En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 6.

Перед корпусами 5-й армии 25 августа была поставлена задача наступать во фланг противнику, с которым ведет бой 4-я армия. Для этого корпуса 5-й армии должны были двигаться в западно-юго-западном направлении, отставая друг от друга примерно на переход. В течение первых суток наступления можно было ожидать, что 25-й корпус примкнет к левому флангу Гренадерского корпуса 4-й армии и окажет последнему помощь. Однако, 26 августа 25 корпус остановился на дневку, 19-й должен был подтянуться к нему, а остальные два корпуса продолжали движение на юго-запад, но крайне медленно.

 

Навстречу 5-й русской армии, выполняя приказ верховного командования, 25 августа начала выдвигаться 4-я австро-венгерская армия. К этому моменту формирование 4-й армии завершилось, и она состояла из 2-го АК на левом фланге (4-я, 13-я и 25 ПД); 9-го АК (10-я и 26-я ПД); 6-го АК (39-я ГД, 27-я ПД, 15-я ПД). Построение австрийцев было таким, что 2-й АК, начав движение на север, выходил на стык двух русских армий между Гренадерским корпусом и 25-м корпусом, т.е. 25-му корпусу так же, как и корпусам 4-й армии грозил охват, и русские вновь не имели информации о наступлении противника, что должно было привести к повторению Красника. Во втором эшелоне 4-й австро-венгерской армии находился 17-й АК с единственной 19-й ПД и двумя малобоеспособными маршевыми бригадами. Две кавдивизии армии прикрывали ее правый фланг с востока. Эти силы были армейским резервом. Дополнительно 27 августа к армии присоединялась Группа Иосифа-Фердинанда в составе 41-й ГД, 8-й ПД и 3-й ПД, наступавшая с юга (из района 3-й армии) вдоль Буга. Кроме того, 4-й армии мог оказать поддержку правофланговый 10-й АК из 1-й австро-венгерской армии.

Заметим, что хотя в 4-й австро-венгерской армии было 9 дивизий, но боевых батальонов было около 125 и орудий всего около 400. С присоединением группы Иосифа-Фердинанда батальонов стало 167, а орудий – около 520. То есть, австрийцы не имели подавляющего преимущества в ходе сражения, которому предстояло развернуться у Томашева, более того в течение первых двух дней преимуществом обладали русские!

Австрийский план предполагал наступление 4-й армии в общем направлении на Холм и Брест-Литовск, сохраняя в первые дни северное направление наступления. Австрийцы знали, что им предстоит столкновение с крупными силами русских, но в силу особенностей ТВД 4-я армия наносила фронтальный удар, а фланговую поддержку обеспечивала 1-я армия своим правофланговым корпусом. Соответствующий приказ был 1-й армии отдан. Но поворот правофланговых корпусов 5-й русской армии на запад привел к тому, что австрийцы нанесли им фланговый удар, который едва не привел к поражению. В то же время продолжение движения левофланговых корпусов 5-й русской армии на юг могло привести к изолированному поражению группы Иосифа-Фердинанда восточнее Гучвы, а потом к выходу в ближний тыл 4-й австровенгерской армии минимум 8 русских дивизий.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 5.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)