En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
26. 4.

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 11.

28 августа 1914 года ситуация на фронте 5-й армии изменилась в худшую для русских сторону. После отступления 25-го корпуса и подхода к полю сражения двух австрийских корпусов (17-го и 14-го из Группы Иосифа-Фердинанда) соотношение сил стало 11 австрийских дивизий против 7 русских (4-я ПД из 2-го АК преследовала 25-й корпус, а 17-й корпус догнала 61-я (резервная) пехотная дивизия). Используя численный перевес, австрийцы 28 августа вполне могли окружить 19-й корпус, который могли атаковать силами 4 – 5 дивизий, причем атаковать его было можно с севера, с запада и с юга. Тем не менее, русские корпуса не были разбиты в этот день, а смогли сомкнуться и занять оборону и даже наступали местами.

Продолжение и окончание сражения при Комарове

В основном это произошло из-за нерасторопности австрийцев, 2-й АК, который должен был обойти 19-й корпус с севера, оставался всеми силами в районе Замостья, поскольку приказ ему на день не был изменен, когда обнаружился отход 25-го корпуса. Атаки на позиции 19-го корпуса силами двух дивизий 9-го АК и 39-й ГД из 6-го АК были вялыми и безрезультатными. К тому же солдаты в 9-м АК боялись продолжать бой и неохотно двигались вперед. Обе стороны полностью выдохлись в предыдущих боях. Но нужно подчеркнуть и геройское сопротивление 19-го корпуса, на котором прервалась цепь поражений четырех изолированных русских корпусов, начавшаяся 23 августа поражением 14-го корпуса под Красником и закончившаяся отступлением 25-го корпуса. 19-й корпус 26-го и 27-го августа находился в тяжелейших условиях, но выстоял и перевернул ход сражения в пользу русских. Кроме упорного сопротивления 19-го корпуса поменяло ход событий и решение командующего 5-й армией, который направил в образовавшийся между 19-м и 25-м корпусами сразу две казачьи дивизии.

Две другие дивизии 6-го АК (15-я ПД и 27-я ПД) в этот день должны были занять оборону, чтобы отразить атаку 5-го корпуса. При этом 15-я дивизия маневрировала настолько неудачно, что оказалась окружена на марше в долине Гучвы силами 10-й дивизии 5-го корпуса. Австрийская дивизия была разгромлена и наполовину уничтожена. В плен попали 4000 австрийцев и половина дивизионной артиллерии, погиб и командир дивизии. В связи с бегством 15-й ПД отступила 27-я ПД, а затем должна была отходить и 39-я ГД, что позволило 10-й дивизии продвинуться вперед (в напрравлении Тарнаватки) на 10 км и оказаться южнее левого фланга 19-го корпуса. Отступавшую 27-ю ПД спасло от разгрома только то, что 7-ю дивизию, которая должна была атаковать отходящих австрийцев, вечером успела связать боем 19-я ПД, прибывшая на поле боя по собственной инициативе. Этот бой завершился «вничью» – до ночи ни одна из сторон не смогла заставить противника отступать. Но к вечеру положение 19-й ПД ухудшилось, поскольку к флангу 7-й дивизии примкнула 3-я пехотная дивизия из 17-го корпуса. На следующий день все русские корпуса могли бы соединиться и опрокинуть свежими силами 4-ю армию австрийцев.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 10.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 12.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)