En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 11.

День 29 августа 1914 не стал днем активных действий, хотя австрийцы должны были бросить против 19-го корпуса все силы, освободившиеся после отступления 25-го русского корпуса в район Избица - Красностав. Но в реальности с севера против 19-го корпуса начала наступление только 25-я ПД, к которой после присоединилась примерно половина 13-й ПД. Действия этих двух дивизий из состава 2-го АК были несогласованы с действиями 9-го АК. Поэтому 19-й корпус смог отбить все атаки противника, удержался в Комарове и даже взял несколько сотен пленных. Но части 2-го АК все же смогли охватить северный фланг 19-го корпуса и перехватили пути его снабжения. Тем не менее, 29 августа обоз с продовольствием и боеприпасами смог добраться до 17-й дивизии, но только при поддержке сводной казачьей дивизии.

Продолжение и окончание сражения при Комарове

5-й корпус в этот день удачно оборонялся и контратаковал, привлекая к себе внимание 6-го АК противника, а также 19-й ПД. 17-й корпус, отступив примерно на 10 км, расположился в районе Старого Села, обнажив тем самым левый фланг соседнего 5-го корпуса. Теперь вражеский 14-й АК мог атаковать 5-й корпус с тыла. Сам 17-й корпус в течение дня 29 августа боев не вел, пытаясь привести себя в порядок после разгрома накануне. Но вечером позиции корпуса были повсюду атакованы австрийцами, правда, безрезультатно.

Австрийцы же выполняли постепенный обход флангов трех русских корпусов, чтобы окружить их в течение последующих дней. Для этого 2-й АК снимал оставшиеся части из района Красностава и отправлял их для атаки 19-го корпуса с севера, а две дивизии 14-го АК начали обход восточного фланга 17-го корпуса, продвигаясь в неприкрытый промежуток между этим флангом и Бугом.

Из остальных событий этого дня в 5-й и 4-й русских армиях можно отметить: вялые бои и медленное отступление 25-го корпуса в районе Красностава против примерно двух дивизий противника (разрыв фронта между 19-м и 25-м корпусами уже достигл 30 км); безрезультатные попытки австрийцев прорваться к Люблину на фронте 14-го корпуса; полное прибытие на фронт 18-го корпуса и его готовность к переходу в наступление; прибытие в район Люблина первых эшелонов Гвардейского корпуса. Но пока русские просто накапливали силы, австрийцы маневрировали резервами и сосредоточили против левого фланга 4-й армии 4 дивизии, несколько ослабив свой левый фланг.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 10.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 12.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)