En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 12.

30 августа 1914 года стал днем значительных изменений в ходе Люблинско-Томашевского сражения. Русские армии пытались контрнаступать, но не очень успешно. Так например, неудачей закончилась попытка 25-го корпуса перейти в контрнаступление на Замостье. Неожиданная фланговая атака вражеской 45-й ГД, а затем и 24-й ПД обратила в бегство 70-ю пехотную дивизию, не выставившую охранение и не организовавшую дальнюю разведку на западном берегу Вепржа. В результате, был потерян Красностав, а вместо наступления 70-я дивизия и часть 3-й гренадерской дивизии были вынуждены оборонять переправы через Вепрж, дабы не дать 24-ПД и 45-й ГД из 10-го АК прорваться в направлении Хелма. Оставление Красностава было крупной неудачей, поскольку позволяло противнику развить наступление против левого фланга 4-й армии.

Продолжение и окончание сражения при Комарове

Тем не менее, силами примерно одной дивизии 25-й корпус вступил в бой с 4-й ПД противника, и, использовав преимущество в артиллерии, заставил последнюю отступать к Замостью. Но развить успех было невозможно, так как на следующий день корпусу предстояли бои на правом фланге за Красностав, который обязательно нужно было вернуть. Поэтому разрыв фронта 5-й армии сохранился и даже увеличился.

 

Труднее всего в этот день пришлось 19-му корпусу, так как австрийцы, наконец, смогли повести атаку на его позиции с трех сторон. Правофланговая 17-я пехотная дивизия весь день (более 12 часов) вела огневой бой против 10-й, 25-й и 13-й ПД противника, постепенно загибая свой фланг назад. Но к концу дня положение дивизии стало критическим из-за больших потерь (в дивизии осталось не более 40% штыков от штатного количества, офицеров выбыл еще больший процент) и недостатка боеприпасов. 13-я ПД смогла обойти фланг 19-го корпуса и угрожала его тылу. Но положение удалось выправить после того, как из 5-го корпуса был направлен один полк 81-й (резервной) пехотной дивизии и транспорт с боеприпасами, а Сводная Казачья дивизия контратаковала противника, обходившего фланг 19-го корпуса. И хотя противник к концу дня отступил, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как субкритическую. 19-й корпус растратил боеприпасы и не имел подвоза, так как его маршрут снабжения был перехвачен, более того австрийцы были близки к выходу на дорогу, по которой снабжался 5-й корпус. Но из-за просчетов австрийского командования на левом фланге 4-й армии не оказалось ни одной кавалерийской дивизии, которой можно было бы поручить рейд по тылам трех русских корпусов.

 

А 5-й корпус в этот день больше маневрировал, чем сражался. Начав день фронтом на запад, к концу дня он несколько продвинул свой правый фланг в западном направлении, заняв позиции позади левого фланга 19-го корпуса и заставив отступать 6-й и 17-й АК. Но левый фланг 5-го корпуса в этот день сдвигался в северо-восточном направлении. Т.е. корпус сделал поворот против часовой стрелки и занял позиции фронтом на юго-юго-запад между 19-м и 17-м корпусами. Таким образом, три русских корпуса теперь имели единый фронт, без разрывов.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 11.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 13.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)