En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 15.

В целом, ситуация на фронте 5-й армии изменилась в лучшую сторону. Противник был полностью вымотан безрезультатными атаками, резервов у него не было. 11 австрийских дивизий противостояли 10,5 русским (превосходящим их по численности пехоты и количеству артиллерии), плюс у русских уже было преимущество в кавалерии. Моральное превосходство также перешло на сторону русских, которые выстояли и перешли в контрнаступление. Единственной серьезной проблемой был подвоз продуктов и боеприпасов по проселочным дорогам и гатям в долине реки Гучвы. В ближайшие дни можно было надеяться на разгром 4-й австрийской армии с выходом во фланг 3-й или в тыл 1-й армии австрийцев.

Продолжение и окончание сражения при Комарове

Однако командующий 5-й армии решил по-своему. То ли под впечатлением успехов австрийцев в районе Красностав – Травники; то ли под впечатлением от поражения 2-й армии в Восточной Пруссии; то ли из-за отсутствия резервов, которыми щедро снабжалась соседняя 4-я армия; то ли под давлением негативных сообщений о потерях в 5-м и 19-м корпусах (а корпусные командиры по традиции завышали потери, чтобы получить побольше маршевых пополнений); то ли под влиянием пессимистических сообщений из 17-го корпуса (командир которого, генерал Яковлев считался старшим в южной группе корпусов); то ли из-за отсутствия реальной помощи со стороны 3-й армии; командарм Плеве отдал приказ отвести южные корпуса на 1,5 перехода назад, т.е. армия отходила на линию Красностав – Владимир-волынский. На этой линии их предполагалось привести в порядок и пополнить, а затем вновь перейти в наступление совместно с 4-й армией.

В результате этого отступления 5-я русская армия отказывалась от своего выгодного (в плане дальнейшего развития операции) положения. Оказавшись в глубоком тылу (около 50 км) 1-й австро-венгерской армии, армия Плеве могла в течение 2-3 дней поставить эту армию противника в критическое положение и поспособствовать ее разгрому. Чуть менее выгодным было положение 5-й русской армии относительно 3-й австро-венгерской, так как последняя уже отступила ко Львову, но и здесь 5-я армия угрожала флангу австрийцев. Отступление же левого фланга 5-й армии на Владимир-волынский оголяло правый фланг 3-й русской армии и создавало 60-километровую дыру, которой 4-я австро-венгерская армия вполне могла воспользоваться (если бы не ее усталость после Томашевского сражения).

Но Плеве хотя бы действовал в интересах своей армии, которая сильно пострадала в ходе недельных боев. А вот о чем думали в штабе фронта, когда одобрили решение Плеве, не совсем понятно. Фронтовое руководство должно было думать обо всех пяти армиях, принимающих участие в Галицийской битве и искать пути к наименее дорогой победе. Но Иванов с Алексеевым не подсказали Плеве более выгодных с точки зрения фронта решений. А в складывавшейся ситуации было более правильным заставить Плеве отправиться в южные корпуса и на месте принять решение. И даже если бы Плеве решил, что продолжение сражения совершенно невозможно (а после посещения корпусов такое решение уже было бы намного менее вероятным), он мог бы немного отвести 19-й корпус, а два других оставить между Гучвой и Бугом, где перейти в наступление, чтобы соединиться с 3-й армией.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 14.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 16.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)