En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 18.

Однако командующий 5-й армии решил по-своему. То ли под впечатлением успехов австрийцев в районе Красностав – Травники (в результате которых 25-й корпус попал в полную изоляцию); то ли под впечатлением от поражения 2-й армии в Восточной Пруссии; то ли из-за отсутствия резервов, которыми щедро снабжалась соседняя 4-я армия; то ли под давлением негативных сообщений о потерях в 5-м и 19-м корпусах (а корпусные командиры по традиции завышали потери, чтобы получить в дальнейшем побольше маршевых пополнений); то ли под влиянием пессимистических сообщений из 17-го корпуса (командир которого, генерал Яковлев считался старшим в южной группе корпусов); то ли из-за отсутствия реальной помощи со стороны 3-й армии; командарм Плеве отдал приказ отвести южные корпуса на 1,5 перехода назад, т.е. к 2 сентября армия должна была отойти на линию Красностав – Владимир-Волынский. На этой линии их предполагалось привести в порядок и пополнить, а затем вновь перейти в наступление совместно с 4-й армией.

Продолжение и окончание сражения при Комарове

В результате этого отступления 5-я русская армия отказывалась от своего выгодного (в плане дальнейшего развития операции) положения. Оказавшись в глубоком тылу (около 50 км) 1-й австро-венгерской армии, армия Плеве могла в течение 2-3 дней поставить эту армию противника в критическое положение и поспособствовать ее разгрому. Чуть менее выгодным было положение 5-й русской армии относительно 3-й австро-венгерской, так как последняя уже отступила ко Львову, но и здесь 5-я армия угрожала флангу австрийцев. Отступление же левого фланга 5-й армии на Владимир-волынский оголяло правый фланг 3-й русской армии и создавало 60-километровую дыру, которой 4-я австро-венгерская армия вполне могла воспользоваться (если бы не ее усталость после Томашевского сражения). Точно так же австрийцы могли перебросить после отхода 5-й армии до 5 дивизий под Люблин и там нанести мощный удар в районе севернее Красностава.

Но Плеве хотя бы действовал в интересах своей армии, которая сильно пострадала в ходе недельных боев. А вот о чем думали в штабе фронта, когда одобрили решение Плеве, не совсем понятно. Фронтовое руководство должно было заботиться обо всех пяти армиях, принимающих участие в Галицийской битве и искать пути к наименее дорогой победе. Но Н. И. Иванов с М. В. Алексеевым не подсказали Плеве более выгодных с точки зрения фронта решений. А в складывавшейся ситуации было более правильным заставить Плеве лично отправиться в южные корпуса и на месте принять решение. И даже если бы Плеве решил, что продолжение сражения совершенно невозможно (а после посещения корпусов такое решение уже было бы намного менее вероятным), он мог бы немного отвести 19-й корпус, а два других оставить между Гучвой и Бугом, где перейти в наступление, чтобы соединиться с 3-й армией и объединенными силами начать наступление на Перемышль.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 17.  Следующее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 19.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)