En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 19.

И как же тогда русские не были разгромлены? Да очень просто, австрийцы тоже оказались хороши. Хотя австро-венгерское командование подготовило более качественный план операции, нижестоящие командиры реализовывали его крайне неудовлетворительно. Ни разу они не преследовали отступавшего противника; наступали с темпом около 10 км в сутки, даже когда им никто не мешал; маневрировали без особой энергии; мало использовали кавалерию для выполнения оперативных задач.

Австро-венгерские военачальники не имели в головах четкого плана действий, а когда имели, не проявляли должной энергии при его реализации. Также нужно заметить, что старшие армейские начальники были склонны ожидать исхода кризисной ситуации, а не предпринимать действия дляразрешения кризиса. Например, австрийская ставка в период равновесия под Красником и Люблином просто ожидала, чем все закончится… Австро-венгерские войска действовали без разведки и охранения. Часто бежали даже после боя с равным противником. Неграмотно использовали свою артиллерию. (Обученность австро-венгерских артиллеристов низко оценивали и русские, и германцы.) В общем, глядя со стороны, можно охарактеризовать это сражение словами «сумбур переходящий в хаос». Если противниками русских в этом сражении оказались бы германцы, все закончилось бы намного быстрее и притом погромом, превосходящим Танненберг.

И все же, если не брать в расчет слабую тактическую и физическую подготовку войск, то нужно признать, что австрийцы действовали в этом сражении лучше, чем русские. Постепенный перенос усилий с левого фланга на правый позволял побеждать один русский корпус за другим, раз за разом создавая двойной перевес. И если бы 19-й корпус не зацепился за позиции у Комарова, русские могли потерпеть более крупное поражение, которое задержало бы второе наступление русских еще на несколько дней. Атаку австрийцами Травников тоже можно считать неплохой задумкой. Охватить левый фланг 4-й армии не удалось из-за дефицита резервов и неповоротливости австро-венгерских войск на марше, однако время и пространство были выиграны. Плюс был достигнут психологический эффект, приковавший Гвардейский и 3-й Кавказский корпуса русских к фронту армии Данкля, хотя восточнее эти корпуса могли бы наступать, встречая намного меньшее сопротивление.

Заканчивая рассмотрение сражения между Люблином и Томашевым, обратим внимание на то, что оно было для обеих сторон трудным и кровавым. Более недели боев и маршей обескровили и вымотали войска. Поэтому, если завязывали сражение лучшие соединения обеих армий, то завершать его пришлось резервным и полурезервным формированиям. Качество же резервистов с обеих сторон оказалось неудовлетворительным, плюс к тому австро-венгерские резервные формирования имели очень слабую артиллерию (и численно, и качественно). Восстановить же боеспособность разбитых корпусов оказалось очень непросто. Например, 14-й и Гренадерский корпуса (4-я армия) не были полностью восстановлены даже к середине октября. Также и корпуса 4-й австро-венгерской армии стали полностью боеспособны только в октябре…

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 18.  Следующее: Бульдозер отправляется в путь.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)