En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Общее наступление. Часть 1.

Интересная ситуация сложилась в Восточной Галиции 1 сентября 1914 года. Казалось бы, русские наконец-то смогли осуществить фланговый охват австрийских армий, о котором мечтали с того момента, как была задумана операция в Галиции. Геометрия охвата, разумеется, была совсем иной, чем было задумано, но, тем не менее, 3-я русская армия, перед которой находился дважды разбитый и малочисленный противник, стояла в 4 переходах от Сана, т.е. ближе, чем восточный фланг 4-й австрийской армии. А потому стоило только3-й армии активно двигаться вперед, а 5-й давить с фронта, чтобы 4-я австро-венгерская армия обратилась в бегство, увлекая за собой и своего западного соседа. При этом судьба 4-й армии, преследуемой русскими и атакуемой с фланга кавалерией 3-й русской армии, была бы незавидна. Ее потери при отступлении были очень и очень большими.

Пауза в Галицийской битве. Положение сторон на 1 и 5 сентября 1914 года

Но в течение этого дня, как и прежде, 3-я русская армия действовала слишком пассивно, а 5-я армия начала отступление, дабы выровнять фронт с 4-й армией, а также отдохнуть и подготовиться к новой наступательной операции. Отступление 5-й русской армии высвободило силы 4-й австро-венгерской армии, которые могли начать новое наступление. Направление этого наступления напрашивалось само собой, поскольку теперь район, в котором находилась 4-я армия австрийцев, нависал над северным флангом 3-й русской армии. (Такова всегда обратная сторона обходных движений, совершающий обход всегда может сам попасть в ловушку.)

А потому австрийцы решили перегруппировать 4-ю армию, развернув большую часть ее дивизий для наступления на юг и оставив против 5-й русской армии заслон из четырех расчетных дивизий (три пехотные дивизии, кавалерийская дивизия, плюс маршевые бригады). Этого было крайне мало, но австрийцы считали, что они смогли одержать полную победу в Томашевском сражении, 5-я русская армия в беспорядке отступает за линию Хелм – Ковель, а русская группировка у Люблина занята исключительно обороной. 2 сентября 4-я австро-венгерская армия получила приказ наступать в южном направлении (отведя, однако, тыловые структуры за Сан) и в течение всего одних суток сумела выполнить разворот, после чего начала стягивать свои силы в район Равы-Русской. В то же время потрепанные 3-я и 2-я австро-венгерские армии не могли самостоятельно сдерживать натиск русских армий с востока, поэтому было решено отводить эти армии на Городокскую позицию (западный берег р. Верещица, один переход к западу от Львова вблизи селения Городок). Первоначально, правда, австрийский Верховным Командованием планировалась оборона Львова, но после того, как генерал Брудерман, командовавший 3-й армией, охарактеризовал ее как совершенно небоеспособную, было решено отводить армию на Верещицу. Львов был оставлен австрийцами 2-го сентября 1914 года, а 3-го в город вступили части армии Рузского. За «взятие» Львова Рузский совершенно незаслуженно получил два «георгия», что вызвало зависть и непонимание со стороны других командармов.

Предыдущее: Гнилая Липа. Часть 4.  Следующее: Общее наступление. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)