En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Общее наступление. Часть 3.

В общем, к началу сентября 1914 года построение русских армий наконец-то приобрело ту форму, при которой был возможен эффективный фланговый охват войск австрийцев в Галиции. Однако теперь это построение не отвечало сложившейся обстановке, поскольку австро-венгерская группировка имела сильные (и свежие) фланги), но центра у нее практически не было. Потому в реальности требовалось прорывать центр построения противника. А если бы все же планировался фланговый охват, то нужно было начинать наступление по западному берегу Вислы и по южному берегу Днестра.

Пауза в Галицийской битве. Положение сторон на 1 и 5 сентября 1914 года

Центра у австро-венгерского фронта не было потому, что после поворота 4-й армии на юг против 5-й русской армии осталось всего 4 пехотных дивизии, одну из которых также планировалось перебросить в район Равы Русской, плюс одна кавалерийская дивизия. Удержать этими дивизиями стокилометровый фронт было невозможно. Зато на левом фланге у австрийцев находилась мощная 1-я армия – 11 полноценных австро-венгерских дивизий, а также германский ландверный корпус (практически 3 дивизии); а на правом фланге сосредотачивалась 2-я армия, усиленная войсками изБуковины. Поэтому оказывалось, что 4-я и 9-я русские армии в сумме не имели значительного перевеса над противником, чтобы сокрушить его одним лобовым ударом; и тем более никакого перевеса не имела 8-я армия на южном фланге. Но и 5-я армия была слишком малочисленной, чтобы, прорвав фронт, одновременно оказать содействие и 3-й, и 4-й армиям. Кроме того, эта армия оказалась отведена назад на 2 перехода и не успевала к началу сражения.

 

Но русское командование к этому моменту от активного маневрирования отказалось и решило сокрушить врага фронтальным ударом за счет простого численного превосходства. Русский план во второй фазе Галицийской битвы предполагал наступление 9-й и 4-й армий в южном направлении с более быстрым продвижением левого фланга, а 5-й армии в юго-западном направлении, чтобы выйти тремя армиями на линию Юзефов – Билгорай. А 3-й армии предстояло наступать в северо-западном направлении на Билгорай – Ярослав. Две последние армии должны были разгромить силы австрийцев, противостоявшие до того 5-й армии, а затем все 4 армии вместе должны были прижать 1-ю австрийскую армию к Висле и уничтожить ее.

Основная роль в этом плане, сложившемся к 3 сентября в штабе Юго-Западного Фронта, отводилась 3-й армии, усиленной до 15 дивизий. Ее задачей нанесение удара во фланг и тыл 4-й австро-венгерской армии, а затем выход в тыл 1-й австро-венгерской армии с окружением последней. Этот план не требовал в явном виде, но подразумевал продвижение 3-й армии с темпом не менее 20 км в сутки. Зато 8-я армия получала пассивную задачу прикрыть операцию с юга, заняв переправы на Днестре западнее Галича.

План русского командования был неплох, но запаздывал дней на 5 – 6, в нем предполагалось, что перед фронтом 3-й армии слабый противник (3-я австро-венгерская армия) отступает и не окажет упорного сопротивления, а на фронте 5-й армии австрийцы продолжают наступление. Но это было уже неверно, а разведка 3-й и 5-й армий (ни воздушная, ни конная) не смогла обнаружить перемещения противника, чтобы дать штабам возможность переосмыслить ситуацию. Кроме того реализации этого плана мешал субъективный фактор: во-первых, генерал Рузский не был склонен к решительным действиям и его армия двигалась неспешно, да еще и правофланговый корпус был оттянут назад, дабы обезопасить фланг; во-вторых, командиры смежных 21-го (3-я армия) и 17-го (5-а армия) корпусов были еще медлительнее и безынициативнее, они даже не достигли договоренности о взаимодействии. А еще оказалось, что за время перерыва в операциях 3-й армии противник на южном фланге успел перегруппироваться и сосредоточил против растянувшейся 8-й армии значительные силы. Ее пассивное и статичное положение было приглашением для противника нанести здесь контрудар. И чем дольше перегруппировывались русские армии, тем выше становилась вероятность контрудара.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 2.  Следующее: Общее наступление. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)