En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Общее наступление. Часть 5.

9-й и 4-й русским армиям предстояло наступать по холмистой равнине пересеченной немногочисленными притоками Вислы и Вепша. Поскольку австрийцы уже несколько дней, как прекратили наступление на левом фланге и в центре 1-й армии, они имели достаточно времени, чтобы хорошо укрепить занятые позиции. Холмы (до 100 м над равниной) и местами заболоченные речные долины были для них хорошим подспорьем. Первой из таковых была долина Ходеля. Лишь на правом фланге 1-й австрийской армии не было возможности укрепиться, так как наступление продолжалось до 1 сентября 1914 года. При этом автсрийские войска были сильно утомлены.

При отходе от Люблина 1-я австро-венгерская армия могла зацепиться за несколько рубежей, в том числе близ Красника и Туробина. После чего армия могла укрыться в Таневских лесах, которые могли воспрепятствовать преследованию. А затем 1-я армия имела возможность уйти за р. Сан, которая была сильным естественнм рубежом обороны. Т.е. быстро победить армию Данкля лобовым ударом было нельзя.

Стоит заметить, что русским армиям предстояло наступать по территориям, уже разоренным войной, а значит, дороги были разбиты (плюс в начале сентября 1914 прошли не по сезону сильные дожди), продовольствия у местных жителей не было, реквизиции лошадей были невозможны…

5-я армия русских должна была наступать в том же районе, между Вепшем и Бугом, где проходила уже дважды. Ей опять предстояло преодолевать заболоченные речные долины притоков Буга и Вепша. Для действий против 1-й австро-венгерской армии нужно было переходить Вепш; для действий против 4-й – подниматься на поросшие лесом холмы к югу от Томашева, высота которых над долиной Буга была более 200 метров. Снабжение 5-й армии при наступлении в западном направлении могло вестись по шоссе Красностав – Замостье – Билгорай. При наступлении на юг армии вновь приходилось довольствоваться разбитыми проселками, перевозки по которым были связаны с большими трудностями. Местное население в районе действия 5-й армии меньше пострадало от войны, но и здесь местных средств было недостаточно для снабжения армии.

3-я армия вновь наступала по сильно всхолмленной равнине, местами переходящей в низкогорье. Русским предстоял подъем на холмы, а их противник спускаскался с холмов. В наиболее сложных условиях находился левый фланг армии, который должен был наступать через низкогорный массив к западу от Равы Русской. В этом районе почти не было дорог, пригодных для колесного транспорта. Зато через Раву шло важное шоссе Львов – Томашев – Замостье, а восточнее имелись многочисленные дороги, хотя переправы через реки были затруднены, так как речные долины превращались после сильных дождей (которые нередки в районе Львова в сентябре) в труднопроходимые болота.

Нужно заметить, что 3-я русская армия действовала в районе, который до того был тыловым районом для 4-й австрийской армии. Т.е. русские могли рассчитывать на захват складов с продовольствием и фуражом, а вот 4-я армия австрийцев должна была сражаться без нормального снабжения, так как ее тыловые подразделения уходили за Сан. Снабжаться эта армия должна была «с колес», т.е. тем, что доставят по железной дороге Ярослав – Рава Русская.

Наконец, 8-й армии предстояло переправиться через реку Верещица, превращенную в цепь рукотворных прудов, и взять заранее укрепленную позицию на достаточно высоких холмах на западном берегу этой реки. Переправа была возможна лишь в нескольких местах, за которые предстояла ожесточенная борьба. Северный фланг этой позиции у Городка упирался в еще более высокие холмы, препятствовавшие движению войск. Южный фланг уприрался в Днестр. Именно здесь, у Комарно, переправляться через Верещицу было проще всего, но в этом районе долины Днестра и Верещицы были заболочены.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 4.  Следующее: Общее наступление. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)