En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Общее наступление. Часть 6.

Второй этап Галицийской битвы был неофициально открыт 2 сентября 1914 года, когда 18-й и 16-й корпуса русских перешли в наступление на р. Ходель, где австрийцы имели сильно укрепленный плацдарм близи местечка Ходель. Здесь группа Куммера держала оборону на высотах севернее реки (включая сильные укрепления на господствующей высоте 107,5), а также подготовила второй рубеж обороны южнее реки и третий рубеж по высотам дальше к югу.

Борьба на Ходеле - это маленький выступ у левого края фронта; в рамках всей битвы - незначительный эпизод. Борьба за Суходолы, наоборот, большой выступ фронта между Люблин и Холм.

Русские наступали 3,5 пехотными дивизиями, имея двойной перевес в артиллерии. 37-я, половина 46-й и 18-я дивизии атаковали район высоты 107,5 (в саженях) с севера и с востока, а 23-я дивизия пыталась расширить занятый ранее плацдарм у Ополе, чтобы атаковать австрийцев с тыла. Защищались на этом плацдарме всего лишь 101-я и 100-я ЛШБ. Тем не менее, русской 9-й армии не удалось прорвать здесь фронт. Два дня бой велся за господствующую высоту на северном берегу Ходеля, и только к вечеру 3 сентября 37-я дивизия закрепилась на высоте 107,5. Обе стороны понесли значительные потери.

А очистить от австрийцев южный берег Ходеля удалось только после перехода в наступление остальных соединений 14-го и 16-го корпусов 4 сентября. 14-й корпус заставил австрийцев направить все резервы к верховьям Ходеля. А 16-й продавил стык 1-го и 5-го АК в районе Быстрицы. В ночь на 5 сентября австрийцы вынуждены были отойти на фронте 9-й армии на третью линию обороны. Однако при этом они позволили 23-й и 37-й дивизиям прорвать фронт вблизи Вислы, что поставило едва не поставило всю армию Данкля в тяжелое положение. Но русские не стали преследовать противника во время отхода.

Так что на Ходеле впервые на Юго-Западном фронте шли позиционные бои, что объясняется неудобным для наступления рельефом. Например, 23-я пехотная дивизия за 3 дня наступления продвинулась примерно на километр. И если бы 1-я австро-венгерская армия имела достаточное количество резервов для проведения контратак на западном фланге, то русские вообще не добились бы результатов на Ходеле. Но резервов у австрийцев не было. Удалось лишь сменить потрепанные части ландштурма полноценной пехотной дивизией. А влившийся 3 сентября в 1-ю австрийскую армию германский Ландверный корпус (который мог бы стать армейским резервом) пришлось направить на восточный фланг армии, где 2 сентября русские нанесли контрудар по двум дивизиям 10-го АК.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 5.  Следующее: Общее наступление. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)