En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Общее наступление. Часть 7.

4-го сентября перешла в наступление 5-я армия, ее 25-й корпус вновь вышел к Красноставу и начал оказывать давление на правый фланг 10-го АК австрийцев, что привело к отступлению этого корпуса. Фланги 4-й и 5-й армий сомкнулись, и с этого момента началось общее наступление трех армий. Причем ситуация сложилась так, что ударной группировке русских на стыке 4-й и 5-й армий (4 корпуса) противостоял измотанный боями 10-й корпус, который отходил к р. Пор. Если бы этот корпус был разгромлен, то вся австрийская 1-я армия была бы вынуждена отступать за Сан под угрозой окружения. Для спасения ситуации на правый фланг 1-й армии был отправлен германский Ландверный корпус Войерша, также к флангу 1-й армии должны были примкнуть три дивизии, ранее прикрывавшие тыл 4-й австро-венгерской армии. А потому в течение 4 дней два восточных корпуса 5-й армии легко могли выйти на фланг или в тыл 4-й армии австрийцев. Пока же они вышли в район Грубешова.

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

В этот же день 8-я армия начала операцию по осаде Миколаева силами двух левофланговых корпусов (8-го и 24-го), чтобы снять угрозу своему южному флангу. Миколаев был подвергнут бомбардировке с привлечением тяжелой артиллерии, а 5 сентября русская пехота начала наступление на передовые позиции Миколаева. Но в ночь на 6 сентября гарнизон покинул укрепления и переправился на южный берег Днестра.

 

5-го сентября продолжилось совместное наступление 9-й, 4-й, и 5-й русских армий против 1-й австро-венгерской армии. Бои на фронте 9-й армии сохраняли позиционный характер, хотя русские постепенно выдавливали противника на третью оборонительную позицию, местами приблизившись к ней авангардами. Среднее продвижение наступавших составляло примерно 1 км в день, а правый фланг 9-й армии сохранял полную неподвижность.

Правый фланг 4-й армии продвинулся вперед на 5 километров, заняв местечко Быхава, но затем остановился из-за неудач 9-й армии.

Левый фланг продвигался заметно быстрее, причем движение Гвардейского корпуса (крайнего слева на тот момент) вело к охвату позиций австрийцев и вынуждало их отходить. Два правофланговых корпуса 5-й армии, наступая с востока, двигались по территории, оставленной австрийцами. Уже к вечеру 5 сентября они вышли к нижнему течению реки Пор (25-й корпус) и на подступы к Замостью (19-й корпус), откуда могли атаковать фланг австрийцев.

Левофланговые корпуса 5-й армии опять запаздывали, они находились в полутора переходах восточнее Замостья и наступать должны были в западном направлении, что временно снимало угрозу 4-й австрийской армии.

Правофланговый 21-й корпус 3-й армии переправился через Солокию и оказался в одном переходе от 17-го корпуса 5-й армии. Разведка соседних, 11-го и 9-го корпусов, наступавших на Раву-Русску обнаружила присутствие противника и местами имели с ним столкновения.

С австрийской стороны 5-го сентября завершился отход 10-го АК на реку Пор; с северо-запада на помощь к нему шел Ландверный корпус, но не успевал оказать помощь до 7 сентября; группа Иосифа-Фердинанда (3 дивизии прикрывавшие 4-ю армию) начала отход под давлением левофланговых корпусов 5-й армии в юго-западном направлении. 4-я армия заняла Раву-Русскую и готовилась вступить во встречный бой с русскими.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 6.  Следующее: Общее наступление. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)