En
---
Свежее на сайте

Фаддей Васильевич Сиверс.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 2. 1915. - Проиграно Мазурское сражение.

Общее наступление. Часть 11.

7-го сентября 1914 года, несмотря на попытку провести общую атаку всеми силами, 9-я армия не добилась существенных успехов и продолжила лишь медленное (позиционного типа) наступление на южном берегу Ходеля. Потери в армии были значительными, но и у австрийцев относительные потери были велики, ибо против 9-й армии оборонялись самые слабые австрийские части. Потери этого дня можно для обеих сторон назвать оправданными: русские заставили противника исчерпать резервы и вышли на удобные позиции для атаки, австрийцы успешно тянули время…

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

4-я армия также была вынуждена наступать медленно, во-первых ее правый фланг был привязан к неудачливой 9-й армии; во-вторых, за пять дней австрийцу успели усилить свои позиции; в-третьих, австрийцы удачно загнули правый фланг армии на юг и более не отступали лишь из-за фланговой угрозы русских (например, наступление Гвардии и Гренадерского корпуса превратилось 7 сентября во фронтальную атаку позиций 5-го АК, в ходе которой русские наступали силами пяти дивизий против трех, но продвинулись лишь на 2 –3 километра); в-четвертых, германский Ландверный корпус закрыл разрыв австрийского фронта между 5-м АК и 10-м АК, частью сил он также поддержал 5-й АК в районе Быхавы. ЛК Войрша даже контратаковал части Гренадерского и 3-го Кавказского корпусов; и не без успеха. На некоторое время фронт 1-й австрийской армии приобрел устойчивость. Генерал Данкль даже подумывал о наступлении 9 сентября.

Но никакой устойчивости 1-й автро-венгерской армии бы не было, если бы 5-я русская армия активнее наступала в западном направлении, однако 25-й корпус стоял на месте, так как командарм П. А. Плеве опасался атак германцев, полагая, что ЛК сможет атаковать его армию во фланг. Также 25-й корпус поджидал тяжелую артиллерию и соседа слева. А сосед слева (19-й корпус) застрял в районе Замостья, помогая 5-му и 17-му корпусам добивать группу Иосифа-Фердинанда. Эта группа, после неудачных боев 7 сентября на переправах через р. Гучву и ее притоки, потеряла всякие шансы примкнуть к правому флангу 1-й армии, и стала откатываться в юго-западном направлении – в тыл 4-й австро-венгерской армии. Ну а 5-я русская армия, наконец-то объединила свои корпуса в одну группу, способную наступать как в южном, так и в западном направлении. Правда, командующий 5-й армией продолжал колебаться относительно того, куда направить свое наступление. И в итоге оказалось, что он потерял двое суток, удерживая 19-й корпус у Замостм, так в этот же день по приказу штаба фронта ему пришлось разделить армию на две группы (по два корпуса), наступающие в разных направлениях. Это лишь ухудшило ее управляемость и, в конечном итоге, нигде не принесло полной победы.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 10.  Следующее: Общее наступление. Часть 12.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)