En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
26. 4.

Общее наступление. Часть 14.

Переломным стал следующий день, 8 сентября 1914 года. После длительной артподготовки в ночь на 8-е в атаку перешла вся 9-я армия, которая начала теснить противника повсюду. Фронт едва не был прорван на правом фланге Группы Куммера, но положение спасли резервы 1-го АК. Зато крупный успех пришел на самом краю правого крыла 9-й армии. Здесь была введена в дело Гвардейская стрелковая бригада, и ей удалось прорвать слабо прикрытый участок австрийских позиций вблизи Вислы (это западнее Ополе). За день глубина прорыва была увеличена до 7 км, и почти вся артиллерия 106-й ЛШД перешла в руки атакующих. Из-за угрозы обхода ослабло сопротивление на фронте 18-го корпуса, который также устремился вперед, и продвинулся на 4 км. Неплохо продвинулся и правый фланг 14-го корпуса, но ночью был вынужден отойти из-за контратак 1-го АК.

Галицийская Битва. Второе наступление от Люблина.

4-я армия наступала 8-го сентября левым флангом, наступление было не очень успешным, так как противник закрепился на холмах у Тарнавки и западнее. Тем не менее, удачной стала атака на фронте 3-го Кавказского корпуса, где удалось прорвать фронт Ландверного корпуса у Тарнавки. Продвижение кавказцев в течение дня составило всего около 1 км, но внезапной ночной атакой им удалось продвинуться еще на 3 км и захватить 1.000 пленных и почти всю артиллерию 4-й ЛД, а значит, германцам было нечем сдерживать атаки русских на следующий день. Успех этой атаки русское командование запомнило, и ночные атаки в дальнейшем стали стандартным тактическим приемом. К утру, правда, Войрш подтянул 3-ю ЛД и контратаковал, вернув часть позиций и орудий, но они уже были выведены из строя.

Правофланговые корпуса 5-й армии медленно наступали на позиции 10-го АК у Туробина. Существенных успехов они не добились, лишь один полк 70-й дивизии создал плацдарм на южном берегу реки Пор, хотя 25-й и 19-й корпуса имели примерно тройное превосходство над противником. Не была и сделана попытка обойти позиции 10-го АК на р. Пор с юга. 38-я дивизия остановилась восточнее Щебрешина (и это напугало автрицев, которые стали создавать резерв за правым флангом 10-го АК), хотя вполне можно было продвинуться еще на десяток километров. В общем, 5-я армия, которой противник почти не мешал, вела себя крайне пассивно. Возможно, это связано с крайней усталостью, но, в любом случае, время было потеряно и отступление 1-й армии австрийцев началось на 3 дня позже, чем это могло произойти.

Левофланговые корпуса 5-й армии преследовали отступающего противника в направлении Томашева, но не напрягались. За сутки продвижение составило примерно полперехода до района Комарова, хотя противник имел в три раза меньшие силы. Австро-венгерской группе Иосифа-Фердинанда даже удалось оторваться и подготовить к обороне позицию, охватывавшую Томашев с севера, востока и юго-востока на расстоянии 7 – 15 км. На этих позициях находился 2-й АК противника, понесший ранее большие потери, но способный задержать русских на день или два.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 13.  Следующее: Общее наступление. Часть 15.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)