En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Общее наступление. Часть 15.

После занятия Томашева трем русским корпусам оставалось менее 1,5 переходов до Равы Русской, куда они и были направлены для содействия наступлению 3-й армии. Хотя, если бы эти корпуса продолжили наступать в юго-западном направлении, ситуация для 4-й австро-венгерской армии могла стать просто катастрофической.

Начало Городокского сражения, положение на 9 сентября.

3-я русская армия перешла в этот день к обороне по всему фронту. При этом все резервы армии, включая всю кавалерию, были направлены на ликвидацию прорыва противника между 10-м и 12-м корпусами. Атаки противника на позиции армии Рузского постепенно ослабевали, однако ситуация в 10-м корпусе оставалась сложной, поскольку противник давил на него силами 5 дивизий, не растративших еще наступательный потенциал.

 

Зато сражение между 8-й армией и двумя австро-венгерскими армиями только разгоралось. 12-й, 7-й и 8-й русские корпуса были атакованы слабо и устояли на месте, если не считать того, что австрийцы вклинились между 8-м и 24-м корпусами в пространство оставленное накануне 3-й стрелковой бригадой. Наступательный порыв войск, разбитых на двух Липах, почти иссяк.

А вот 24-й корпус был атакован силами 8 австро-венгерских дивизий и к вечеру оказался охвачен противником с трех сторон. Его левофланговая дивизия обратилась в бегство, потеряв при этом половину артиллерии, а затем подались назад и остальные части. В итоге, 24-й корпус отступил примерно на 10 км (на рубеж р. Щержец), что давало австрийцам шанс последовательно атаковать во фланг 8-й и 7-й корпуса. Тем не менее, огромный численный перевес австрийцев не принес им полной победы, и 24-й корпус сохранял частичную боеспособность, перекрывая 2-й австро-венгерской армии прямую дорогу на Львов.

В течение следующего дня 1-я австро-венгерская армия собиралась отступить к Таневским лесам. Противостоящие ей силы русских еще надеялись прижать армию Данкля к Висле, и по этой причине не были готовы к преследованию всеми силами. 3 русских корпуса у Томашева должны были развивать наступление на Раву-Русскую. Остальная часть армии Рузского и вся армия Брусилова собирались обороняться. Австрийцы на Львовском направлении надеялись продолжить давить на промежуток между 10-м и 12-м корпусами русских, а также наступать силами 2-й армии во фланг и тыл армии Брусилова.

Нужно отметить, что запланированные командующим 5-й русской армии действия левофланговых корпусов давали быстрый тактический успех, но вели к неудаче в более крупном масштабе. 8 пехотных дивизий в 5-м, 17-м и 21-м корпусах, а также 3 дивизии кавалерии – это силы, которыми можно было не только взять Раву, но и совершить глубокий обход фланга противника на Цешанув и Любачув, что могло привести к окружению всей 4-й австро-венгерской армии. Этого же требовал и штаб ЮЗФ, но генерал Плеве решил ограничиться синицей в руках в виде быстрой победы под Равой-Русской.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 14.  Следующее: Общее наступление. Часть 16.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)