En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Общее наступление. Часть 22.

Вот так и закончилось затяжное и кровавое Городокское сражение, вместе с которым закончилась Галицийская битва, как столкновение армий. Задуманное с обеих сторон, как маневренная операция, оно быстро выродилось в позиционную борьбу почти по всему фронту. Этому способствовали ошибки командования с обеих сторон, плюс некомпетентность и неисполнительность некоторых русских начальников корпусного и дивизионного звена.

С австро-венгерской стороны главными промахами были: 1) излишнее сужение фронта 4-й армии, которая не смогла совершить обход правого фланга 3-й русской армии и 2) слишком позднее вступление в бой 2-й армии, которое позволило русским перегруппировать силы 8-й армии и для отражения удара на Вальдорф, и для парирования прорыва в центре армии. Командующий 2-й австро-венгерской армией вообще проявил крайнюю медлительность и излишнюю осторожность, направив недостаточно сил в обход 24-го русского корпуса и не организовав фланговую атаку на 8-й корпус.

Городокское сражение с 10 по 12 сентября 1914 года

Со стороны русских нужно отметить неправильное построение 3-й армии. Ее фланговые корпуса в этой операции (21-й и 12-й) оказались отделены от центральных корпусов значительными интервалами. В результате, армия получила неприятный прорыв противника у Майдана и Вальдорфа, а 21-й корпус был отправлен в обход позиций противника по дуге длиной 100 км! Не удивительно, что этот маневр занял несколько дней. Но даже в таком виде маневр мог бы занять на пару дней меньше, если бы командиры 21-го, 17-го и (в меньшей мере) 5-го корпусов проявляли больше активности, самостоятельности и настойчивости при выполнении приказов.

Стороны понесли в Городокском сражении большие потери, причем потери на 80 – 90% убитыми и ранеными (что говорит об ожесточенности сражения и о нерешительности его итога). Со стороны русских потери составили около 50.000 человек. Потери австрийской стороны в самом сражении – более 80.000 человек, но их трудно отделить от потерь, которые будут понесены во время отступления. (Вполне возможно, что потери австрийцев были даже выше, поскольку, даже относительно свежие дивизии сгорели наполовину, а от дивизий 3-й армии осталась примерно четверть; подобное случилось и с многими дивизиями 4-й армии.) Зато потери техники в этом сражении были с обеих сторон небольшими.

Городокское сражение, как и сражения на Липах, продемонстрировало неполную профпригодность генерала Н. В. Рузского и его штаба. Рузский и его сотрудники продемонстрировали неумение маневрировать в ходе операции, стремление пренебречь общими интересами в угоду личным, нежелание исполнять приказы, завышенное самомнение и неумение найти контакт с подчиненными. За такое его нужно было отправить руководить Киевским округом в глубоком тылу, а Верховный Главнокомандующий и Император назначили Рузского героем, и дали ему целый Северо-западный фронт, где он и проявил свои худшие качества.

Предыдущее: Общее наступление. Часть 21.  Следующее: Общее наступление. Часть 23.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)