En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Австрийский план и силы. Часть 1.

Австро-венгерский Генштаб после 1912 года пошел на изменение схемы развертывания своих армий. Причинами были изменение политической и стратегической обстановки, а также достоверная информация о том, что предыдущий план попал в руки русских. Поэтому в 1914 году австро-венгерская армия развернулась отдалении от восточных границ на 50 – 100 км. Сильнейшие австрийские армии вообще располагались глубоко в тылу по сравнению с тем, где им полагалось находиться согласно прежним австрийским планам. Итак, начиная с левого фланга, группировка германских и австро-венгерских войск, которым предстояло принять участие в Галицийской битве, выглядела следующим образом:

Развертывание войск перед Галицийской битвой

Германский Ландверный корпус Войрша. Примерно равный по силе трем дивизиям, этот корпус имел в своем составе 34 пехотных батальона и 72 орудия. Этот корпус двигался со стороны Ченстоховы на Радом и Ивангород, немного отставая от Группы Куммера.

Группа Куммера первоначально прикрывала Краков, но после полного сосредоточения в районе 17 августа превратилась во фланговое прикрытие всей австро-венгерской группировки, находящееся на левом берегу Вислы. Эта группа состояла из 2,5 дивизий австрийского ландштурма и одной кавалерийской дивизии при 130 орудиях. Ее основной задачей была разведка левого берега, дабы убедиться, что значительных сил русских к западу от Вислы нет.

1-я австро-венгерская армия под командованием В. Данкля была развернута на нижнем Сане близ Сандомира. К моменту выступления в поход 20 августа армия состояла из 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийских дивизии, дивизии ландштурма при 470 орудиях. Правый фланг 1-й армии упирался в Вислу, к левому флангу примыкала 4-я армия. Именно 1-я армия была наиболее боеготовой среди всех австрийских армий в Галиции.

4-я армия под командованием М. Ауффенберга разворачивалась на среднем Сане севернее Перемышля. В армию были включены 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, но на момент выступления их было 8 и 1 соответственно (остальные подвозились по железной дороге). В армии было около 400 орудий.

3-я армия Р. фон Бруддерманна находилась в верховьях Днестра южнее Львова. К 20 августа армия находилась в процессе формирования и имела всего 6 пехотных дивизий и 3 кавалерийские дивизии. Выделенная группа Кевеса в составе 8 дивизий прикрывала всю восточную границу, имея свои части и соединения разбросанными между Львовом, Тарнополем и Черновцами.

В район размещения группы Кевеса с 23 августа должны были прибывать части 2-й армии, перебрасываемой с Сербского фронта, поэтому сама группа Кевеса была влита в 3-ю армию.

Предыдущее: Русский план и силы. Часть 3.  Следующее: Австрийский план и силы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)