En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Австрийский план и силы. Часть 2.

Нужно сказать, что исходный австро-венгерский план предусматривал сосредоточение в Галиции 40 перволинейных дивизий с резервными формированиями, что с учетом помощи со стороны германцев позволяло сосредоточить против русских до 50 расчетных дивизий.

Однако, Июльский кризис слишком медленно перерастал в мировую войну, и из-за этого в Вене посчитали, что предстоит лишь локальная война против Сербии. Поэтому австро-венгерский генштаб переписал план разветывания армий, и в Галицию отправились лишь 35 австро-венгерских дивизий, которых было недостаточно для осуществления оперативного плана, о котором речь пойдет ниже.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

Австро-венгерский оперативный план предусматривал наступление в северном направлении в междуречье Вислы и Буга, что в итоге должно было заставить русских очистить Польшу. Ударной силой была 1-я армия, которую поддерживала 4-я. От 3-й армии требовалось прикрывать фланг 4-й с северо-восточного направления (со стороны Луцка), группа Кевеса прикрывала восточное направление (в исходном плане на ее месте должна была развернуться 2-я армия, которая в реальности спешно перебрасывалась с Сербского фронта, куда была отправлена из-за политических промахов австрийского руководства). После того, как 1-я и 4-я добьются успеха между Вислой и Бугом, одна из них могла оказать помощь 3-й армии подо Львовов.

Австрийцы спешили, так как небезосновательно считали, что русские будут быстро усиливаться за счет прибытия новых корпусов с востока. Однако, австрийцы не знали, что развертывание основных сил русских армий к 20 августа 1914 уже было завершено. На момент начала операции австрийцы не имели превосходства над русскими ни в количестве живой силы, ни в количестве артиллерии, ни в качестве войск. Кроме того, австро-венгерским армиям предстояло действовать по расходящимся направлениям, а значит, армии северной группы навряд ли смогли бы оказать помощь восточной группе. В итоге весь предвоенный оперативный план в новых условиях превращался в большую авантюру с минимальными шансами на успех. Тем не менее, австрийцы собрали очень тяжелый левый фланг, которому противостоял слабый русский; следовательно, они, упредив русских при переходе в наступление, могли сделать что-то похожее на то, что в те же дни удалось Мольтке во время приграничного сражения.

Итак, наступление для австрийцев было плохим вариантом, но оборонительной альтернативы у них вообще не было. Обороняться означало неизбежно отдавать русским Восточную Галицию вместе со Львовом. Оборону можно было держать на Днестре (большой риск), Сане и Висле. Надежным же оборонительным рубежом были только Карпаты. Но если бы австрийцы вставали в оборону, была опасность, что русские, накопив за два месяца огромные силы и получив двойной перевес, раздавят австро-венгерские армии. К тому же была опасность, что за время сохранения австрийцами пассивности русские разобьют германцев в Восточной Пруссии, перейдут через Вислу и атакуют Верхнюю Силезию с выходом в австрийскую Богемию (которая при появлении первого же казачьего разъезда станет русской Чехией), а это уже катастрофа для Австро-Венгрии.

Предыдущее: Австрийский план и силы. Часть 1.  Следующее: Стратегическая разведка.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)