En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Обзор Галицийского ТВД. Часть 1.

Галицийской битве предстояло быть разыгранной на территориях южной части Царства Польского (входящего в Российскую Империю) и на территории Галиции, входящей в Австро-венгерскую Империю. Причем стороны в августе 1914 года как бы согласились ограничиться активными военными действиями на правом берегу Вислы, хотя левый берег Вислы давал большую широту маневра (что особенно важно с учетом наличия у обеих сторон сильной кавалерии) и был удобнее правого для движения войск (это наглядно продемонстрировала Варшавско-Ивангородская Операция, начавшая после завершения Галицийской битвы). И поскольку активных операций на левом берегу Вислы не было, нам не стоит останавливаться на особенностях левобережья. Отметим лишь, что Висла, зачастую остававшаяся полноводной даже в конце лета, была естественной опорой для западных флангов обеих сторон. Создать фланговую угрозу из-за реки было весьма сложно, поскольку между Краковом и Ивангородом (на протяжении примерно 200 км) на Висле не было ни постоянного одного моста.

Если Висла была естественной границей «поля» сражения с северо-запада, то с юга оно ограничивалось Карпатами. Карпаты – невысокие горы и не является непреодолимой преградой для войск. Горно-пехотные части легко могут оперировать в таких районах. Более того, западнее Перемышля Карпаты больше напоминают высокие холмы, где могут наступать обычная пехота и кавалерия. Также в этой части Карпатских гор имеется множество проходов, ведущих на равнины Венгрии. Восточнее же Карпаты повышаются и становятся труднопреодолимой преградой для крупных войсковых масс, оснащенных по образцу начала 20-го века. Кроме того, осенью и зимой (а иногда и летом) весь Карпатский хребет превращается в труднопреодолимую преграду для обозов на гужевой тяге из-за плохого качества дорог и сильных осадков.

Естественных границ на севере и востоке театр не имел, хотя территориально он был ограничен с севера Полесьем. Но Полесье с главной рекой Припятью на долготе восточных границ Галиции было вполне преодолимо для войск.

С точки зрения физической географии особенностью района, в котором состоялась Галицийская битва, является его неоднородность. Западнее Сана находится холмистая равнина, прорезанная текущими в меридиональном направлении притоками Вислы. Здесь ничто не мешает передвижению войск. Далее к востоку находится долина реки Сан, покрытая в начале 20-го века густыми и труднопроходимыми Таневскими лесами, занимавшими также часть долины Вислы. Эти леса и р. Сан являлись преградой для наступающих, если они не заняли заранее переправы и лесные проходы. Севернее лесов в долинах рек Вислы, Сана, Танева находился Люблинский район больше всего напоминающий лесостепь с небольшими холмами. Эта территория удобна и для наступающих и для обороняющихся, но оборона требует значительной инженерной подготовки позиций.

Предыдущее: Галицийская Битва. Вводное слово.  Следующее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)