En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Русский план и силы . Часть 1.

Русский план операции в Галиции основывался на предположении, что австро-венгерские армии развернутся в районе Львова и к востоку от него для наступления в восточном и в северо-восточном направлении. Данное предположение было подкреплено данными разведки, которая сумела добыть план развертывания австрийцев, действовавший за 3 года до войны. Этим данным и в русском Генеральном Штабе, и в штабе Юго-Западного Фронта всецело доверяли, хотя и не имели данных, подтверждающих сохранение австрийцами этого плана.

Развернувшись в Восточной Галиции, австро-венгерские имели бы на правом фланге Карпаты; на левом – территории царства Польского; впереди себя – Украину; и лишь в тылу у них имелся узкий коридор по правому берегу Вислы пригодный для отступления. И поскольку противник сам себя ставил в невыгодное положение, то русские были просто обязаны охватить его левый фланг. Причем этот фланг был выдвинут так далеко на восток, что для его охвата не нужно было переходить на западный берег Вислы.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

А потому в русском Генеральном штабе возник план окружения сил австрийцев в Восточной Галиции силами четырех армий, концентрически наступавших на район Львов – Перемышль. Эти армии должны были расположиться вдоль границ Восточной Галиции и вторгнуться на ее территорию одновременно. Вот их перечень, состав и задачи:

4-я армия под командованием А. Е. Зальца в составе четырех корпусов (плюс 2-3 резервные дивизии готовые к концу августа) располагалась в районе Люблина с задачей наступать на низовья р. Сан и Перемышль с севера. 5-я армия под командованием П. .А. Плеве также в составе четырех корпусов (плюс 4 или 5 резервных дивизий) должна была наступать на Львов с севера из района Хелма и должна была также перерезать дорогу Львов – Перемышль вблизи последнего.

Вместе 4-я и 5-я армии перекрывали все междуречье Вислы и Буга, т.е. находились в полосе наиболее вероятного удара австрийцев, если бы те ставили перед собой задачу выбить русских из Польши. Поэтому, с учетом медленного сосредоточения сил этих армий, план операции допускал, что в первые дни сражения армиям придется активно обороняться. И лишь после прибытия резервных дивизий и армейских корпусов с востока они должны были перейти в решительное наступление. Две армии первоначально имели общую протяженность фронта около 130 км. Восьми корпусов было вполне достаточно для обороны на этом фронте; и даже в наступлении плотность войск была вполне достаточной, чтобы каждый корпус мог поддерживать соседа. (С подходом резервных дивизий плотность войск становилась даже избыточной и достигала 5,5 км на дивизию.)

Правый фланг 4-й армии упирался в реку Висла, которая ниже устья Сана даже в августе была серьезной преградой для противника. Поэтому этот фланг был вполне обеспечен. Дополнительно для его обеспечения на левом берегу Вислы находилась одна кавалерийская дивизия (14-я) и пехотный полк. Но их основной задачей было не допустить выхода противника к Ивангороду(-Любелецкому) (ныне Демблину). О действиях этой группы можно прочитать в мемуарах маршала Шапошникова. Границей между двумя русскими армиями служила река Вепш. Левый фланг 5-й армии упирался в западный берег Буга, который был менее надежной защитой, поэтому 5-я армия должна была держать восточнее Буга один корпус.

Предыдущее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 3.  Следующее: Русский план и силы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)