En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Луцкий прорыв.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Русский план и силы. Часть 2.

При реальном развертывании армий в августе 1914 года из 4-й армии был изъят один корпус, и на фронте протяженностью примерно 80 км осталось 3 корпуса (на 20 августа они насчитывали 6,5 дивизий) и .2,5 кав. дивизии при 400 орудиях. Все корпуса 4-й армии тесно располагались у Люблина и восточнее. Эти корпуса прибывали из внутренних округов (Московский, Казанский) и выгружались на железнодорожных станциях между Люблином и Хелмом. Правый фланг армии был открыт (до Вислы было около 30 км, заполненных одной дивизией конницы).
5-я армия в это время располагалась к югу и к юго-востоку от Хелма, концентрируя свои корпуса в районе Грубешова, куда они выступили после выгрузки на железнодорожных станциях между Хелмом и Ковелем. В поход армия выступала в составе 8 пехотных и 3 кавалерийских дивизиях при 500 орудиях. Между 4-й и 5-й армиями имелся плохо прикрытый промежуток шириной около 40 км. Левый фланг 5-й армии был загнут к югу.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

В принципе, две армии 4-я и 5-я располагались в одном районе и имели одинаковую задачу, а значит, они должны были действовать согласованно. Т.е. две армии, которые условно объединяются в «западную группу», и которые действовали в отрыве от остальных армий фронта, должны были быть реально объединены под общим руководством. Однако, это не было сделано и привело к возникновению трений, ставших одной из причин неудач русских на Люблинском направлении.

 

В районе между Луцком и Шепетовкой разгружались 4 корпуса 3-й армии, которые затем были повернуты фронтом на запад, с задачей наступать на Львов с востока и северо-востока. Это была сильнейшая из русских армий в августе 1914 г, включавшая 12 пехотных дивизий Киевского округа (из них 4 резервных готовых к 20 августа), а также 4 кавалерийских дивизии (одна прибыла после выступления в поход) при 700 орудиях. Первоначально фронт армии превышал 150 км, но к сражению за Львов фронт сократился до 80 км. Армией командовал Н. В. Рузский – опытный генерал, участник двух войн, но тяготевший к штабной работе. От Рузского, командовавшего сильнейшей (по численности и подготовке) из армий фронта, очень многое зависело в начинавшейся операции. Именно Рузский своим стремлением тянуть одеяло на себя и своими решениями в ходе Галицийской битвы предопределил ту форму, которую она приобрела.

Юго-западнее, в районе Проскурова (Хмельницкий), южнее и немного восточнее 3-й, сосредотачивалась 8-я армия, имевшая по первоначальному плану 2 корпуса, но получившая в ходе развертывания еще один. А после ее вступления в пределы Австро-Венгрии к армии присоединился еще один корпус. В сумме численность армии составляла 10 пехотных (из них одна резервная) и 5 кавалерийских дивизий при 600 орудиях. (Три кав. дивизии влились в армию в ходе Галицийской битвы; половина пехотной дивизии действовала отдельно от армии, прикрывая ее фланг на западном берегу Днестра в районе города Черновцы.) По сравнению с реализованным планом развертывания 8-я армия была усилена на один корпус, переданный из 7-й армии, прикрывавшей румынскую границу.

Предыдущее: Русский план и силы . Часть 1.  Следующее: Русский план и силы. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)