En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Стратегическая разведка.

Русское командование вплоть до начала активных боевых действий полагалось на добытый план развертывания противника и не пыталось его уточнить, проводя дополнительную разведывательную работу. Справедливости ради надо сказать, что русские до войны и не готовились вести глубокую разведку в Галиции силами самих войск: вблизи границ (особенно важно это было в Польше) не было баз для воздушного флота, который мог бы наблюдать движение противника на всей территории Галиции; на Висле не было разведывательных судов; конница в приграничных районах не была усилена броневиками и специальными разведывательными группами с офицерами Генштаба во главе.

Больше всего русское командование полагалось на свою агентуру в Австро-Венгрии. Эта агентура работала вполне успешно и до войны, и в ходе Мировой войны. Но в хаосе мобилизации и работа агентуры нарушилась, а связь с ней оказалась нестабильной.

А вот германцы и австро-венгры активно вели разведку мест сосредоточения русских войск. Использовались два основных способа разведки.

Во-первых, впервые в стратегическом масштабе работала авиационная разведка. Аэропланы, правда, могли действовать только на тактическую глубину, но вот дирижабли… По имеющимся данным над южной Польшей совершали полеты как немецкие дирижабли из Познани, так и австрийские, базировавшиеся на территории Венгрии. Воздушная разведка противника замечала и сосредоточение русских армий между Вислой и Бугом и их передвижения. Австрийцы рассчитывали (и довольно верно), что встретят у Люблина 12 русских дивизий. В основном эти выводы были основаны на данных разведки с воздуха.

Во-вторых, разведка велась традиционным способом – рейдами конных частей. С помощью этого способа разведки было обнаружено отсутствие крупных русских сил на левом берегу Вислы и отсутствие русских в Таневских лесах. На восточном направлении австрийская кавалерия неоднократно входила в контакт с кавалерией 3-й армии, фактически обнаружив ее сосредоточение. В районе развертывания 8-й армии австрийцы совершили набеги на Городок и Каменец-Подольский. Однако, по слабому сопротивлению русских в этом районе австрийцы решили, что крупных сил противника вблизи Тарнополя нет.

Кстати, непонятно, почему этот район был обойден вниманием воздушной разведки. Ведь дирижабль, который мог бы пролететь над районом восточнее Тарнополя в период с 20 по 23 августа, легко бы обнаружил множество колонн пехоты с артиллерией и обозами. Видимо, австрийцы увлеклись подготовкой собственного наступления или, как и русские, положились на данные агентуры, которая могла сообщить о том, что на восточной границе Галиции должна быть развернута всего одна армия.

 

Русская кавалерия была менее активной, чем австро-венгерская, хотя и обнаружила появление двух группировок противника на левом берегу Вислы. А первый бой у Красника дал русскому командованию информацию для размышления: «Почему значительные австрийские силы (10-й австрийский корпус) обнаружены там, где их не должно было быть?» К несчастью, командование Юго-Западного Фронта, в лице генералов Иванова и Алексеева не задумалось над смыслом поступающих от разведки сигналов.

Конница же трех восточных армий в ходе рейдов смогла обнаружить только отсутствие австрийцев восточнее Равы-Русской, где им полагалось развернуть одну из армий.

Заметим, что все глубокие рейды русской кавалерии, там, где их пытались осуществить, заканчивались безрезультатно. И дело не только в том, что русские были недостаточно активны; но и в том, что конница встречала сопротивление пограничной стражи и местного населения. А в Российской Империи правительство не отважилось вооружить местное население в Польше и на Западной Украине. Австрийцы же население вооружили, а германцы вообще имели в каждом населенном пункте подразделения ландштурма из местных жителей. А потому вместо глубоко рейда и стратегической разведки русскую конницу ждали мелкие пограничные стычки и медленное продвижение крупными частями в глубину вражеской территории. Чтобы отправить конницу в рейд, нужно было реально прорывать границу пехотой, а потом поддерживать конницу и пехотой, и бронетехникой. Но пехоты для таких операций (например, веловипедистов, как у германцев) не было, как не было и бронемашин в приграничных районах.

Предыдущее: Австрийский план и силы. Часть 3.  Следующее: Первые дни операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)