En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Галицийская Битва. Вводное слово.

Также смотрите:
Вторая Галицийская Битва (Октябрь 1914 года в Галиции).

Если на северо-западном направлении в августе 1914 осуществлялась плохо подготовленная Восточно-прусская операция, проведение которой требовали нужды коалиционной стратегии Антанты, то на юго-западном направлении русские генералы наконец-то получили возможность начать операцию против Австро-венгерской Галиции, о которой они мечтали добрых полвека. В отличие от операции в Восточной Пруссии, начатой не отмобилизованными до конца армиями с плохим по объективным причинам снабжением и большим количеством отставших частей, в Галицию войска должны были войти полностью готовыми и в штатной численности (хотя и без некоторых резервных дивизий, второочередных казачьих полков, части армейских обозов и т.д.). Дороги, по которым предстояло наступать, находились в удовлетворительном состоянии. В тылу у армий находилась отлично развитая по меркам России железнодорожная сеть с многочисленными станциями для выгрузки войск и грузов, с заранее созданными складами и арсеналами. На подготовку к выступлению у армий имелась лишняя неделя, поскольку австрийцы в августе 1914 года допустили фатальные ошибки при развертывании армий… В общем, имелось все для успешной операции.

А в итоге получилась Галицийская битва (23 августа – 12 сентября 1914 года), которая, в конце концов, была выиграна русскими, но ценой огромных людских потерь, огромного перерасхода боеприпасов и затрат времени. Напряжение войск в ходе битвы было столь велико, что она почти сразу стала именоваться «Великая Галицийская Битва», хотя операции в Галиции во время летней кампании 1915 года были масштабнее. Стратегический результат этой победы оказался невелик по сравнению с тем, что могло быть достигнуто, и чего планировало добиться русское командование на юге Польши. И тем не менее, нужно признать Галицийскую битву одним из крупнейших успехов Русской Императорской Армии в ПМВ. Все же австрийская армия лишилась половины своей довоенной численности и потеряла способность вести самостоятельные наступательные операции (как минимум на полгода). Первая Галицийская битва продемонстрировала способность Русской Императорской Армии одерживать победы стратегического масштаба, но в то же время показала, что основой русских побед может стать лишь тактическое превосходство или огромный перевес в численности.

Первая Галицийская битва в августе – сентябре 1914 года стала одним из крупнейших сражений Первой Мировой войны по количеству сражавшихся и по географическому размаху. В ней приняли участие 5 русских армий и 4 австро-венгерские армии. А общая длина фронта превышала 500 км. Нет ничего удивительного в том, что Первая Галицийская битва в условиях невысокой мобильности войск, высокой плотности боевых порядков и слабости средств связи распалась на несколько эпизодов. Среди них в первой фазе битвы выделяются сражения при Краснике, при Комарове, на Золотой Липе, на Гнилой Липе. Во второй фазе можно выделить наступление у Люблина и сражение при Городке и при Раве Русской.

Итогом Первой Галицийской Битвы стало уничтожение половины вооруженных сил Австро-Венгрии (потери около 400.000 человек) и четверти военной техники. Но и с русской стороны потери превысили 200.000 человек. К концу Битвы русскими войсками была занята вся Восточная Галиция до реки Сан (ныне Тернопольская и Львовская области), а также Заднестровье. И все же в Галицийской Битве русским не удалось добиться полной стратегической победы. Подробнее об итогах.

Предыдущее: Итоги (Часть 2)  Следующее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)