En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 7. 1915. - Началась Осада Ковны.

Первая осада Перемышля. Часть 4.

Штурм начался 5 октября, с атаки передовых укреплений группы Седлиска без предварительной артподготовки, а также с атаки близлежащих фортов Гурко (XIV) и Борек (XV). Эти форты приходилось атаковать, продвигаясь вдоль долины Сана, под фланговым огнем со стороны укрепления номер I/1. Наступая под вражеским огнем и отбивая контратаки, русская пехота за этот день приблизилась к линии вражеских укреплений на расстояние 500 (для 19-й дивизии) – 1000 метров (для 58-й, 69-й и 60-й дивизий). Артиллерия лишь поддерживала огнем свою пехоту, израсходовав незначительное количество снарядов и не нанеся урона главной оборонительной линии крепости.

Затем в этот же день был атакован выдвинутый вперед южный форт Оптын (IV, он же Германовице). Здесь 3-я стр. бригада также остановилась метрах в 800 от укреплений и отбила вражеские контратаки. В ночь на 6-е октября 12-й корпус приблизился к северному фронту Перемышля (к сильным фортам IX, X, XI).

Несмотря на сильное сопротивление австрийцев и неэффективность русской артиллерии генерал Щербачев решил продолжать штурм 6 октября. Пехота в этот день должна была продолжить сближение с вражескими укреплениями и по возможности захватить выдвинутые вперед укрепления Группы Седлиска. Артиллерия должна была вести подготовку штурма. Но в течение дня удалось продвинуться вперед только 58-й дивизии, закрепившейся в 200 – 400 метров от форта Гурко (XIV) и соседних укреплений, а также 3-й стр. бригаде окопавшейся на таком же расстоянии от форта IV.

Комендант Кусманек решил, что штурм намечается с юго-восточного направления и направил туда свой главный резерв – 23-ю ГД.

План крепости Перемышль

В ночь на 7 октября (в 3 часа) была предпринята попытка ночного штурма со всех направлений. Ценой больших потерь 19-й дивизии удалось захватить самое северное из передовых укреплений группы Седлиска (номер I/1). Но контратакой 23-й ГД австрийцы смогли вернуть укрепление себе. Временно русским удавалось занять также батарею у укрепления номер I/1 и укрепление номер I/3. Но к вечеру контратаками австрийцы повсюду вернули утраченное. На остальных участках главной атаки (у форта XIV и у форта II) русские не смогли подойти к укреплениям ближе 50 метров. Австрийцы останавливали атакующих огнем пулеметов и винтовок, крепостная артиллерия не давала русской артиллерии приблизиться к фортам, чтобы поддержать пехотную атаку. Атака на 3-й стрелковой бригады на форт закончилась у валов самого форта, поскольку артиллерия не смогла подготовить штурм. В результате в ночь на 8 октября русские войска вернулись на исходные позиции.

На северном направлении атаковать крепость даже не было предпринято (русские войска ограничились сближением с крепостными позициями), хотя Щербачев и предполагал атаку с севера, как только противника удастся связать боем на юге.

Повторить штурм было уже невозможно: враг был близко. В связи с приближением австро-венгерских армий, авангарды которых достигли 7 октября Дынува (30 км от русских позиций западнее крепости), осада крепости была снята.

Предыдущее: Первая осада Перемышля. Часть 3.  Следующее: Первая осада Перемышля. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)