En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 12.

Первая осада Перемышля. Часть 3.

Штурм начался 5 октября, с атаки передовых укреплений группы Седлиска, а также с атаки близлежащих фортов Гурка (XIV) и Борек (XV). Эти форты приходилось атаковать, продвигаясь вдоль долины Сана, под фланговым огнем со стороны укрепления номер I/1. Затем в этот же день был атакован выдвинутый вперед южный форт Оптын (VI). Продолжились бои и 6 октября, когда был достигнут единственный успех входе штурма. Ценой больших потерь 19-й дивизии удалось захватить самое северное из передовых укреплений группы Седлиска (номер I/1).

План крепости Перемышль

7 октября была предпринята попытка ночного штурма со всех направлений, однако ни в восточном секторе, ни в районе северных фортов XI и XII успеха достичь не удалось. Атакующие были остановлены огнем артиллерии либо у полосы искусственных препятствий, либо около рвов укреплений. Австрийцы, освещавшие поле боя прожекторами, оказались в ходе ночного штурма в более выгодных условиях, чем русские. Понеся большие потери, русские войска вернулись на исходные позиции. Повторить штурм было уже невозможно, ибо в связи с приближением австро-венгерских армий, авангарды которых достигли 7 октября Дынува (30 км от русских позиций западнее крепости), осада крепости была снята.

Штурм Перемышля стоил Блокадной армии больших потерь. В разных источниках указываются цифры от 10 до 40 тысяч человек, но более реальные цифры – примерно 20 убитых, раненых и пропавших без вести. И почти все эти потери нанесены огнем артиллерии. Менее 15% потерь приходились на ближний бой с применением ружейного огня и штыка. Гарнизон крепости потерял примерно тысячу человек.

Причины больших потерь и неудачи штурма заключаются, во-первых, в несоответствии имевшихся у атакующих средств поставленным задачам (слишком мало артиллерии и мало саперных частей, потому путь пехоте не расчищен); во-вторых, в хорошей подготовке крепости к отражению штурма (австрийцы успели подготовить полевые позиции для пехоты и артиллерии, а также заграждения); в-третьих, в очень плохом плане штурма. Можно сказать почти наверняка, что Щербачев лично, как и артиллерийские начальники, крепость вблизи не изучал. Потому расчет расхода боеприпасов для уничтожения заграждений и полевых укреплений противника не проводился (иначе сразу бы стало ясно, что ее не взять). Ну и самые выгодные места для штурма не были определены. Пресловутая группа Седлиска была слишком сильна, и атаки на нее не только не могли принести успеха, но и не могли привлечь резервы противника. Остальные атаки были проведены на действительно слабые участи обороны, где, взяв один форт, уже можно было прорваться в центр крепости, но подготовка штурма на этих участках была слишком слабой, и слишком мало сил было выделено для атаки в этих местах.

Генерал Брусилов, может быть, и видел, что Щербачев собирается совершить ошибку, но не стал его останавливать и брать ответственность на себя. В этом случае Брусилов повел себя как бюрократ из военного ведомства, а не как полководец. Ведь снять осаду с точки зрения бюрократа правильнее после неудачного штурма, а за неудачу штурма пусть отвечает Щербачев. Полководец бы постарался сохранить войска для полевого сражения и попытался бы не дать противнику прорваться в крепость значительными силами (раз уж сохранение полной блокады выглядело невозможным).

Предыдущее: Первая осада Перемышля. Часть 2.  Следующее: Наступление австрийцев на Перемышль.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)