En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Группа армий Брусилова.

Как уже было сказано выше, в группе армий Брусилова к началу октября 1914 года осталось три армии, в которые входило 24 пехотных дивизии (из них 7 резервных) и 9 кавалерийских дивизий. Артиллерия группировки включала более 1400 орудий, но тяжелых орудий было недостаточно, так как в начале войны 3-я и 8-я армии получили одну тяжелую артбригаду на двоих, а в конце сентября – октябре свежесформированные тяжелые бригады отправлялись в армии, участвующие в Варшавско-Ивангородской операции.

Для осады и штурма Перемышля в Брест-Литовске шло формирование частей осадной артиллерии, но она была малопригодна для действий против полевых армий противника. К тому же для доставки осадной артиллерии нужно было восстановить железную дорогу от Львова до Перемышля.

Нужно заметить, что во время Галицийской Битвы 3-я и 8-я армии понесли потери, достигавшие в сумме 100.000 человек, которые не были восполнены в сентябре и в начале октября (все пополнения отправлялись в армии СЗФ, потрепанные в ходе 1-й Восточно-Прусской операции), поэтому Группа Брусилова вступала в сражение, имея некомплект более 50.000 человек (в основном в пехоте).

Четыре дивизии 9-й армии, находившиеся близ устья Сана могли помочь Группе Брусилова, в том числе двумя сотнями орудий. Т.е. суммарная численность русских армий в Галиции была (с учетом понесенных ранее потерь) примерно равна 26 пехотным дивизиям. Ширина фронта, если брать от устья Сана по прямой до его верховьев, составляла около 180 км, т.е. примерно 7 км на дивизию. Даже с учетом того, что какие-то силы нужно было выделить для блокады Перемышля, на каждую русскую дивизию приходилось 8 км фронта. А при такой плотности войск можно было занять оборону в любом месте, не привязываясь к естественным рубежам. И для прикрытия Восточно-карпатских перевалов еще оставалась бы многочисленная кавалерия.

В ходе операции войска в Галиции почти не получили усиления. Лишь одна дивизия прибыла в Группу Брусилова и еще одна к концу операции находилась в процессе перевозки, но прибыла только после ее завершения. Это усиление невозможно сравнивать с тем, которое получили армии, действовавшие в районе Варшавы в проводившейся параллельно Варшавско-Ивангородской операции, туда, напомним, прибыло 9 дивизий.

Зато боеспособность дивизий Группы Брусилова была на высоте. В Первой Галицийской Битве они выиграли три сражения у австрийцев, трижды обратив тех в бегство и взяв огромное количество пленных и трофеев. После этого войска получили почти месяц отдыха, причем большинство дивизий находились в это время в тылу. И нужно заметить, что несмотря на перерасход снарядов в 1-й Галицийской Битве, их запасы в войсках были за этот месяц основательно пополнены. Это только на фронтовых складах возник дефицит выстрелов для трехдюймовок.

Предыдущее: Об укреплениях на Сане.  Следующее: Силы австрийцев во 2-й Битве.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)