En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 6.

Хыровское сражение. Первый этап. (4)

Новая фаза сражения начинается с 17 октября 1914 годя. В этот день австро-венгерские войска (уже успев перегруппироваться) попытались прорвать южнее Мизинец фронт 12-го корпуса, который атаковала большая часть сил 3-я австро-венгерская армии.

Австрийское верховное командование тем временем изменило общий план операции. Наступление на Львов с запада было признано невозможным, потому основное усилие австро-венгерских войск было перенесено в верховья Днестра. Быстрая победа там (как минимум) должна была привлечь внимание русских к этому району и отвлечь их от Сана и Вислы. Вторым пунктом приложения усилий должен был стать как раз Ивангород на Висле, где успех австро-венгерских войск должен был стать ключевым для общего успеха немцев в Битве на Висле. Ну а для усиления 2-й армии, которой неизбежно предстояли большие потери в Хыровском сражении, было решено отправить еще три бригады Ландштурма из района Вены.

В ночь на 18 октября сражение распространилось южнее. 8-й корпус, помогая соседу, атаковал в верховьях Бложевки и заставил отойти 22-ю СД и 34-ю ПД. Днем это наступление замедлилось, но облегчения 12-му корпусу она так и не принесло. Днем австрийцы вклинились в оборону 12-го корпуса южнее Мизинец, взяв высоту 315 (Магира).

На следующий день австрийцы атаковали 8-й корпус силами 5 дивизий и заставили его отходить. 12-й корпус не смог вернуть потерянную высоту 315, а кроме того позволил противнику вклиниться в свое расположение у Мизинец.

После трех дней боя ситуация в этих корпусах настолько осложнилась, что Брусилову их пришлось поддерживать двумя дивизиями из 11-й армии. Ночными контратаками положение удалось исправить. Но на следующий день к атакам присоединились 11-й АК и 23-я ПД (из Перемышля) и австрийцам удалось немного продвинуться на южном фланге 12-го корпуса. Тем не менее к вечеру 20 октября наступление австрийских войск остановилось из-за больших потерь, которые только в 7-м АК превышали 10.000 человек, а также из-за дефицита боеприпасов.

Схема Хыровского сражения с 10.10 по 28.10.1914

Одновременно усилился натиск австрийцев на южном фланге. 12-му АК продвинуться вперед не удавалось, но он сковал боем 24-й корпус. Обходящая группа австрийцев выставила сильный заслон против 4-й стр. бригады и 18 октября начала продвигаться на север восточнее Урожа. Но австрийская кавалерия в районе Нагуевице встретила с авангардом 34-й дивизии. Австрийцы попытались атаковать, но были отброшены на 10 км к югу. 38-я ГД оказалась в полуокружении, и чтобы прикрыть разрыв между нею и 31-й ПД были направлены головные батальоны 2-й ТЛШБ, прибывающей на станцию Турка.

Ну а Корпусу Гофмана удается одной бригадой выйти на дальние подступы к Дрогобычу с юга, и одновременно 20-го октября остальными силами удается нанести поражение Днестровскому отряду и занять город Стрый.

21 октября наступление австрийцев в районе Старого Самбора. С запада 35-я ПД продвинулась до окраины местечка, восточнее удалось продвинуться 34-й ПД. 24-й корпус удерживал позиции с большим трудом.

Однако, заранее начатый маневр резервами уже начал приносить плоды. Переброшенная по железной дороге в Миколаев 31-я пехотная дивизия прибыла в Дрогобыч и надежно прикрыла его с юга и юго-востока (откуда наступал корпус Гофмана), полностью устранив угрозу флангу и тылу 8-й армии. 34-я дивизией, перехватила инициативу и начала теснить 38-ю ГД из долины Быстрицы на запад. Переброска в Миколаев 78-й дивизии, которая должна была усилить Днестровский отряд, еще продолжалась (она в итоге растянулась на 5 дней), но уже 21 октября ее авангард поддержал 71-ю дивизию. Одновременно Стрыйский отряд удалось усилить двумя кавдивизиями, переброшенными из района Дрогобыча. Этим окончательно удалось остановить продвижение Корпуса Гофмана. В районе Стрыя завязалось новое сражение, которое на следующий день завершилось небольшой победой русских.

Положение на правом фланге 2-й австро-венгерской армии складывалось очень сложное, хотя русские еще даже не начали полномасштабное наступление. Поэтому Бем-Эрмоли попросил ускорить перегруппировку 3-й армии к югу, чтобы все силы 2-й армии действовали южнее Днестра.

Предыдущее: Хыровское сражение. Первый этап. (3)  Следующее: Хыровское сражение. Первый этап. (5)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)