En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.

Хыровское сражение. Второй этап.

Новая фаза сражения начинается 17 октября, когда австро-венгерские войска одновременно пытаются прорвать у Мизинец фронт 12-го корпуса, который атакует почти вся 3-я австро-венгерская армия. Затем атака австрийцев распространяется и южнее, на фронт 8-го корпуса, после трех дней боя ситуация в этих корпусах настолько осложнилась, что их пришлось поддерживать двумя дивизиями из 11-й армии.

Схема Хыровского сражения с 10.10 по 28.10.1914

Одновременно усиливается натиск австрийцев на южном фланге. Здесь корпусу Гоффмана удается одной группой выйти на ближние подступы к Дрогобычу с юга, а 20-го октября другой группе удается нанести поражение Днестровскому отряду и занять город Стрый.

Однако, заранее начатый маневр резервами уже начал приносить плоды. Переброшенная по железной дороге в Миколаев 31-я пехотная дивизия прибыла в Дрогобыч и надежно прикрыла его с юга и юго-востока, полностью устранив угрозу флангу и тылу 8-й армии. 24-й корпус, усиленный 34-й дивизией, перехватывает инициативу и начинает теснить австрийцев. Переброска в Миколаев 78-й дивизии, которая должна была усилить Днестровский отряд, еще продолжалась (она в итоге растянулась на 5 дней), но уже 21 октября отряд удалось усилить двумя кавдивизиями, переброшенными из района Дрогобыча. Этим окончательно удалось остановить продвижение Корпуса Гофмана.

Одновременно 3-я русская армия, как бы оказывая поддержку 8-й, перешла в наступление и форсировала Сан, создав в течение 18 и 19 октября пять плацдармов: у Ниско, Рудника, Лезахова, Монастержиска и Высокого. Однако, развить наступление с этих плацдармов не удалось. Основная причина – дефицит снарядов, но также проблемой является то, что артиллерию не удалось вовремя перебросить на левый берег Сана. Радко-Дмитриев решает сосредоточить усилия на плацдармах Лезахова и Монастержиска, где имелись мосты, и расширить эти плацдармы. Однако и австрийцам не удалось ликвидировать ни один из плацдармов, а для нейтрализации попыток русских расширить эти плацдармы пришлось израсходовать все резервы 4-й австро-венгерской армии. В итоге, ее левый фланг был прикрыт всего лишь двумя кавалерийскими дивизиями на фронте более 15 км, что было в 2 раза меньше, чем требовалось для создания относительно прочной обороны.

Предыдущее: Хыровское сражение. Первый этап.  Следующее: Хыровское сражение. Третий этап.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)