En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Исходное положение на Марне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
2. 4.

С другой стороны. Часть 2.

В последующие два дня русские начальники получили информацию о наличии перед фронтом 10-го корпуса как минимум трех германских дивизий.

Теперь полученные сведения позволили фронтовому и армейскому начальству русских начать подготовку к отражению наступления противника против левого фланга 3-й армии. Во-первых, из резерва фронта в район Кросно был пешим ходом направлен 3-й Кавказский корпус, который должен был прибыть в указанный пункт 2 мая. Во-вторых, числящаяся во фронтовом резерве 63-я дивизия перешла в район Ясло и Биеч. В-третьих, в район Змигруда из армейского резерва была направлена половина 81-й дивизии, а между Ясло и Змигрудом расположить части 16-й кавалерийской дивизии. В-четвертых, были отданы приказы об усилении укреплений по всему фронту 9-го и 10-го корпусов, а также о строительстве вторых, третьих и тыловых линий обороны, которые по идее штаба 3-й армии должны были перекрывать все пространство от Дунайца до Вислоки.

 

Таким образом, русская разведка в дни, предшествовавшие Горлицкому прорыву, поработала слабо. Особо нужно подчеркнуть слабость авиационной и агентурной разведки, которые не смогли отследить огромный объем железнодорожных перевозок в районы Новый Сандец и Бохния. Одних только боеприпасов было привезено, разгружено и перемещено на позиции не менее 400 вагонов. Германцы подготовили позиции для 100 новых батарей, которые также не были обнаружены русской разведкой. Часть этих батарей молчала до 1 мая, но многие открывали огонь в период с 27 по 30 апреля, так что их можно и нужно было засечь с воздуха. Опростоволосилась и агентурная разведка союзников на Французском фронте. 6 германских корпусов исчезли с фронта и поехали на восток, но это не было обнаружено, и русское командование не получило информации о направлении против русских целой вражеской армии.

Командование Юго-Западного Фронта и 3-й армии среагировало на выявленную угрозу вполне адекватно. Против 6 дивизий противника, которые оно видело на участке будущего прорыва, оно расположило 3 дивизии в первой линии (на укрепленных позициях), 1,5 дивизии – в резерве и подтягивало еще две дивизии. Подсчет сил говорил о том, что натиск противника удастся отразить. Ведь удалось же отразить натиск 6 дивизий Германской Южной Армии силами всего 4 дивизий! Но, разумеется, отбить выделенными силами, да еще и разбросанными на обширном пространстве, удар всей 11-й германской армии с ее могущественной артиллерией было нереально, особенно на тех слабых позициях, которые занимались русскими войсками в районе прорыва.

Предыдущее: С другой стороны. Часть 1.  Следующее: Силы немцев. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)