En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Галицийской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 10.

Горлицкий прорыв. Часть 1.

Итак, 1 мая 1915 года началась грандиозная Третья Галицийская битва. Первыми начали подготовку наступления австрийцы на фронте 4-й армии, а затем был открыт огонь по всему фронту 3-й австрийской армии. Австрийцы постарались компенсировать дефицит артиллерии длительностью артподготовки. Кроме того, русские заметили прибытие понтонного парка в район недалеко от устья Дунайца. А на участке, где планировался главный удар, огонь постепенно начал усиливаться с полудня, но характеризовался как сильный только на участке 31-й дивизии (севернее Горлице). Тем не менее, к вечеру германская 11-я армия разрушала огнем укрепления русских по всему фронту атаки.

Радко-Дмитриев посчитал, что основная атака будет направлена на стык 9-го и 10-го корпусов, и направил в этот район два полка из 9-го корпуса, состоявшие до того в армейском резерве. Но в назначенному месту они могли прибыть только 3 мая.

Ночью германцы и австрийцы, как и планировалось, проделали проходы в проволочных заграждениях при полном попустительстве со стороны русских. Часть пехоты 11-й армии заняла исходные позиции для атаки.

Горлицкий прорыв положение в начале и в конце дня 2.05.1915

А вот австрийцы в 4-й армии пошли гораздо дальше соседей. Пользуясь темнотой, они у Отфинова организовали переправу через Дунаец на понтонах и создали плацдарм на участке, обороняемом ополченцами. Несмотря на то, что ополченцы занимали выгодную позицию, он позволили австрийцам не только высадиться, но и отступили от берега. Одновременно на фронте 70-й дивизии австрийцы едва не захватили высоту 430, а также атаковали высоту 456. Командир 9-го корпуса пытался исправить ситуацию, но ему приходилось распылять резервы. Командующий армией двинул на поддержку корпусу 2-ю сводную казачью дивизию.

 

В 6 утра 2 мая 1915 года на участке 11-й германской армии началась заключительная фаза артподготовки, когда вели огонь все батареи и с максимальной интенсивностью. Задачей было уничтожение первой линии русских укреплений, физическое поражение пехоты русских, а также психологическое воздействие. Именно психологическое воздействие оказывали сверхтяжелые орудия калибром 21 см и 30,5 см, ибо достойных целей для этих орудий на участке прорыва не было.

Русская артиллерия также открыла огонь (с целью подавить хотя бы часть вражеских батарей), но этот огонь был очень слаб. Особенности рельефа и русских легких пушек не давали им вести огонь по вражеской артиллерии. Поэтому в контрбатарейной борьбе приняло участие не более 16 русских орудий. И лишь когда удавалось засечь германские батареи, ведущие огонь с замаскированных позиций, в дело вступали легкие русские батареи.

За час до атаки, в 9 утра, к артподготовке присоединились тяжелые минометы. И русские артиллеристы даже их не смогли подавить, что говорит о том, что систему связи артиллерии с пехотой германцы все же смогли полностью вывести из строя.

Предыдущее: Природные условия. Часть 2.  Следующее: Горлицкий прорыв. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)