En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Исходное положение на Марне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
2. 4.

Горлицкий прорыв. Часть 2.

Зрелище окутанной облаками дыма и пыли оборонительной линии, а также грохот ежесекундных разрывов тяжелых снарядов, разумеется, воодушевляли германских солдат готовящихся к атаке и подавляюще воздействовали на обороняющихся. Но артиллерийский огонь, как средство разрушения, оказался скорее эффектен, чем эффективен.

В этом германские пехотинцы убедились сразу, как поднялись в атаку в 10 часов утра 2 мая 1915 года. Огонь русских стрелков, как и ожидалось, оказался значительно ослаблен. Зато пулеметные точки, особенно там, где они находились вне линии окопов, открыли по немцам убийственный огонь. Так например, Сводный АК на правом фланге 11-й армии вел борьбу за высоту 469 в течение половины дня. Первую линию окопов германцы преодолели сходу, но опорный пункт на вершине взять не удалось. Для его штурма и штурма соседних высот (откуда гарнизон поддерживался огнем и контратаками) потребовалась дополнительная артподготовка.

Горлицкий прорыв положение в начале и в конце дня 2.05.1915

Вторая атака Сводного АК южнее Горлице удалась полностью, но пришлось оказывать помощь соседям в районе Горлице, вместо того, чтобы развивать прорыв.

81-я РД 41-го РК была остановлена у Каменецкого леса и продвинулась вперед только при помощи соседей. Наибольшие потери и наибольшая задержка пришлись на долю австрийских 12-й ПД и 39-й ГД, которые с двух сторон штурмовала гору Вятровка (вершины – 449, 484). Русские несколько раз контратаковали и сбрасывали австрийцев вниз. Бой здесь завершился только с наступлением темноты, причем венгров пришлось поддерживать их соседям.

Относительно легко прорвали фронт русских только ГвК у Ржепенника и 41-му АК в Горлице. В первом случае натиск Гвардии оказался так силен, что оборона не выдержала. Но германская Гвардия при этом понесла существенные потери. Русские попытались контратаковать, и это временно задержало продвижение германцев. Лишь после полудня ГвК отбил русские контратаки и, бросив в атаку резерв, взял Ржепенник и Иодловку, опрокинул левый фланг 70-й дивизии, который поспешно отошел на Тухов и Рыглице. Здесь возник разрыв шириной около 7 км, в который германская Гвардия углубилась на 10 км, обойдя правый фланг 10-го корпуса.

А у Горлице прорыв здесь стал делом пары часов, 82-я РД сходу взяла высоты Бильдшток и 357. Но затем германцам пришлось остановиться, для помощи соседям и для штурма позиций русских в самом городе, которые упорно оборонялись до вечера.

Хотя удар германцев не вышел всесокрушающим, резервы 10-го корпуса были израсходованы к 2 часам дня, переданные 10 корпусу части находились, как минимум в трех часах марша от Горлице и четырех часах от правого фланга корпуса. Поэтом в 4 часа дня последовал приказ командира корпуса отойти на вторую линию обороны.

Предыдущее: Горлицкий прорыв. Часть 1.  Следующее: Горлицкий прорыв. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)