En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 7.

А теперь виновники катастрофы Юго-Западного Фронта по степени их вины и по влиянию их просчетов на судьбу армий.

Командующий Юго-Западным Фронтом Иванов Н.И. и его начальники штаба Драгомиров В.М. (до 21 мая 1915), Саввич С.С. (с 21 мая). Эта троица не делала ничего из того, что должны были делать военачальники, наделенные подобной властью. Собственно это штаб фронта проспал сосредоточение 11-й германской армии. Затем на первый или на второй день Горлицкого прорыва они должны были понять силу удара и его направление, сказать себе примерно следующее: «Нам хотят устроить Лодзь, давайте и мы ответим по аналогии». Сразу должны были быть взяты один или два корпуса из 4-й армии, и, невзирая на протесты Эверта, они должны были направлены на помощь 9-му корпусу. И все резервы с СЗФ должны были быть направлены на формирование ударной группы. В штабе Рузского в свое время додумались до контрудара от Ловича, а в штабе Иванова ничего не придумали. Ну ладно, во время боев на Вислоке и Вислоке было мало времени для подготовки контрудара. Но тогда должен был последовать приказ на отход к Сану как можно раньше. Это сделано не было.
Но при отходе-то на Сан обязательно нужно было перегруппировать армии. Стянуть силы 8-й армии в Перемышль и усилить ее за счет отказа от активности в Буковине, стянуть все прибывшие с СЗФ резервы к устью Сана, опять же выкроить резервы из 4-й армии, стянуть к устью Сана и к Перемышлю всю тяжелую артиллерию, назначить энергичного начальника в группу корпусов у устья Сана. А после нанести удары по 3-й и 4-й австро-венгерским армиям, как только они подойдут, и как только Макензен начнет сражение у Ярослава. И даже после того, как был упущен самый благоприятный момент, фронтовое командование обязано было продолжать борьбу. Все равно нужно было готовить контрудар по 4-й австрийской армии, и нужно было наносить его энергично, нужно было наносить контрудары по австрийцам, атакующим 8-ю армии, нужно было усиливать гарнизон Перемышля. Нужно было отводить 11-ю и 9-ю армии за Днестр, тем самым выкраивать резервы для сражения у Перемышля.
А проиграв сражение за Сан и Перемышль, нужно было иметь мужество признать поражение и отойти, или нужно было найти возможность продолжить наступление на нижнем Сане, ведь австрийские дивизии там сгорали быстрее русских. Теперь видите, как много эти люди не сделали! А ведь еще отсутствие четкой оперативной мысли привело к тому, что не велась энергичная подготовка укреплений… Из мер организационного характера штаб ЮЗФ мог бы разделить 3-ю армию на две еще до начала операции, или мог бы разделить в ходе сражения за Сан эту армию на несколько маневренных групп.

Как же Иванов смог так долго продержаться на своем посту, если был не компетентен? А все просто: до конца марта 1915 штабом ЮЗФ руководил генерал Алексеев, который фактически и управлял фронтом. Алексеев всегда был медлителен и осторожен, но стратегию понимал и глупых ошибок не делал. При Алексееве, пожалуй, гораздо меньше войск простаивало бы в Буковине без дела, и разговор со Ставкой велся бы в несколько ином тоне.

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 6.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)