En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 9.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 9.

Ну и менее виновные:

Командующий 3-й армией Леш Л.В. Не слишком удачный контрудар со стороны Сандомира – это неудача именно генерала Леша, который не смог сходу наладить работу 3-й армии и слишком мало уделил внимания своему главному участку.

Командир 10-го корпуса Протопопов Н.И. виновен в неподготовленности позиций корпуса к обороне, виновен в неудачной системе обороны в районе Горлице, виновен в неудачной обороне Лежайска.

Командующий 4-й армией Эверт А.Е. виноват в том, что не оказал помощи соседу. Вполне мог выделить пару дивизий без приказа, вместо этого отвечал на просьбы Радко-Дмитриева и Иванова, что не сможет удерживать позиции меньшими силами.

Командир 24-го корпуса Цуриков А.А. виновен в неорганизованном отступлении своего корпуса, что привело к окружению 48-й дивизии. Не смог удержать Ярослав (в начале сражения на Сане).

Командир 3-го Кавказского корпуса Ирман(ов) В.А. виновен в слишком медленном подходе к полю сражения. Вел корпус небольшими переходами и не выбросил сильные авангарды на помощь 10-му корпусу. Также не смог развить контрудар у Сенявы. Не подготовился к новому удару противника у Сенявы в середине июня и не заметил его подготовку.

Разумеется, виновно Военное министерство в целом (а не только министр Сухомлинов). Его вина – плохая работа промышленности, не способной поставить нужное количество винтовок, патронов и снарядов, не способность оперативно закупить их вне страны. Но еще хуже бездарная организация обучения резервистов и ополченцев, которые за полгода ничему не научились и которых приходилось переучивать на передовой.
Также министерство ответственно за прекращение работы Военной Академии, которая обязана была изучить опыт предыдущей кампании и выпустить для штабных работников брошюры: «Лодзь», «Восточная Пруссия», «Галиция», «Болимов». Чтобы не было повторения элементарных ошибок во время ведения маневренной войны и во время прорывов фронта. Чтобы начальники армейских штабов элементарно могли понять, чего ждать от противника, и как его встретить. Прекращение работы стрелковой школы также ошибка Военного министерства, из-за которой в армиях ЮЗФ летом 1915 года возник жесточайший дефицит батальонных командиров. А отсутствие артиллерийской школы скажется осенью 1915 года, когда армия будет получать ежемесячно миллион снарядов, но эффект от них будет как от 300.000.

Вот, пожалуй, и весь краткий список основных виновников катастрофы ЮЗФ. Мы можем продолжать его, ибо почти никто из действовавших самостоятельно начальников не избежал ошибок. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, что в Русской Императорской Армии существовала системная проблема несоответствия высших начальников занимаемым должностям. Система назначения на должности по старшинству (т.е. по сроку службы) без переаттестаций и без повышения квалификации делала русскую армию безголовой и превращала ее в толпу плохо вооруженных людей. 11 месяцев войны эту систему не изменили… И в конце концов, ее изменила уже революция, которую эта система своей деятельностью быстро приближала!

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 8.  Следующее: В первый раз на Шавли. Введение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)