En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

В Карпатах и в Буковине. Часть 3.

С утра 12 мая 1915 года 33-й корпус повел наступление на Городенку с северо-запада. Это была очень неплохая идея Лечицкого, которая быстро создала угрозу прорыва центра 7-й армии. Несмотря на прибытие передовых частей 3-го АК, австрийцы были разбиты, и к вечеру Городенку оставили. После этого начался общий отход 7-й австрийской армии. Генерал Пфланцер-Балтин полагал, что армию нужно целиком отвести за реку Прут, но русские преследовали слабо, и в ночь на 13 мая основные силы 13-го АК отошли в район Надворной, АК Цибулки от Оттыни отошел к Каменке, восточнее занял позицию 3-й АК, Северная Группа (Маршалла) отошла на линию Кулачковцы – Стецева, Восточтая Группа загнула свой левый фланг к Ставчанам.

На следующий день 30-й корпус с боями вышел к реке Прут западнее Коломыи, а 33-й корпус – восточнее этого пункта.

14 мая 1915 года русский 33-й корпус попытался атаковать Коломыю, а 2-й кавкорпус – переправиться через Прут восточнее Коломыи. Несмотря на местные успехи, широкомасштабный прорыв через Прут не удался. А на следующий день наступление было остановлено директивой Командующего ЮЗ Фронтом.

 

Таким образом, большое наступление 9-й армии в Буковине, хотя и имело тактический успех (хотя точно не известно, какие потери понесли стороны), не оправдало возлагавшихся на него надежд Командующего Юго-Западным Фронтом. Не удалось ни добиться решающего успеха в Буковине (т.е. не удалось отбросить врага в Карпаты), ни привлечь в Буковину значительные силы немцев из Западной Галиции. Причин этого две: Во-первых, наступление было начато очень поздно, когда Макензен уже был близок к победе на Вислоках. Это и не позволило успехам в Буковине заметно повлиять на общую стратегическую ситуацию. Во-вторых, Буковина была удаленным и изолированным театром военных действий, успех на котором мог лишь косвенно повлиять на общую ситуацию, поскольку прорываться из Буковины в Венгрию было очень непросто. И в самом худшем случае австрийцы могли отступить на перевалы Восточных Карпат, где могли бы сдерживать наступление русских неделями или месяцами.

В общем, эта карта генерала Иванова оказалась бита. Надежды не оправдались, усилия были потрачены зря. Имевшиеся резервы Фронта не поспели к месту главного сражения. Теперь Иванову ничего не оставалось делать, как только сражаться там, где предлагает противник, и искать меры противодействия в районах, атакованных противником. Зато можно было надеяться, что внимание Штаба ЮЗФ не будет распыляться…

Предыдущее: В Карпатах и в Буковине. Часть 2.  Следующее: Русский фронт Первой Мировой. Содержание.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)