En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

В Карпатах и в Буковине. Часть 3.

С утра 12 мая 1915 года 33-й корпус повел наступление на Городенку с северо-запада. Это была очень неплохая идея Лечицкого, которая быстро создала угрозу прорыва центра 7-й армии. Несмотря на прибытие передовых частей 3-го АК, австрийцы были разбиты, и к вечеру Городенку оставили. После этого начался общий отход 7-й австрийской армии. Генерал Пфланцер-Балтин полагал, что армию нужно целиком отвести за реку Прут, но русские преследовали слабо, и в ночь на 13 мая основные силы 13-го АК отошли в район Надворной, АК Цибулки от Оттыни отошел к Каменке, восточнее занял позицию 3-й АК, Северная Группа (Маршалла) отошла на линию Кулачковцы – Стецева, Восточтая Группа загнула свой левый фланг к Ставчанам.

На следующий день 30-й корпус с боями вышел к реке Прут западнее Коломыи, а 33-й корпус – восточнее этого пункта.

14 мая 1915 года русский 33-й корпус попытался атаковать Коломыю, а 2-й кавкорпус – переправиться через Прут восточнее Коломыи. Несмотря на местные успехи, широкомасштабный прорыв через Прут не удался. А на следующий день наступление было остановлено директивой Командующего ЮЗ Фронтом.

 

Таким образом, большое наступление 9-й армии в Буковине, хотя и имело тактический успех (хотя точно не известно, какие потери понесли стороны), не оправдало возлагавшихся на него надежд Командующего Юго-Западным Фронтом. Не удалось ни добиться решающего успеха в Буковине (т.е. не удалось отбросить врага в Карпаты), ни привлечь в Буковину значительные силы немцев из Западной Галиции. Причин этого две: Во-первых, наступление было начато очень поздно, когда Макензен уже был близок к победе на Вислоках. Это и не позволило успехам в Буковине заметно повлиять на общую стратегическую ситуацию. Во-вторых, Буковина была удаленным и изолированным театром военных действий, успех на котором мог лишь косвенно повлиять на общую ситуацию, поскольку прорываться из Буковины в Венгрию было очень непросто. И в самом худшем случае австрийцы могли отступить на перевалы Восточных Карпат, где могли бы сдерживать наступление русских неделями или месяцами.

В общем, эта карта генерала Иванова оказалась бита. Надежды не оправдались, усилия были потрачены зря. Имевшиеся резервы Фронта не поспели к месту главного сражения. Теперь Иванову ничего не оставалось делать, как только сражаться там, где предлагает противник, и искать меры противодействия в районах, атакованных противником. Зато можно было надеяться, что внимание Штаба ЮЗФ не будет распыляться…

Предыдущее: В Карпатах и в Буковине. Часть 2.  Следующее: Сражение на реке Сан. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)