En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Русская позиция у Горлице.

Оборонительная позиция русских была проложена по череде господствующих высот, расположенных немного южнее линии Войнич – Горлице, а от Горлице почти прямо на юг вдоль речки Сенкова.

При высоте долин Дунайца и Вислоки около 220 метров над уровнем моря русская оборонительная линия на фронте 70-й дивизии проходила по высотам 456, 359, 382; на фронте 31-й дивизии – 405, 437, 346, 449, 354. Основные высоты поднимались выше остальных вершин района примерно на 100 метров; выше окружающих долин – на 200 метров. На фронте 61-й дивизии были укреплены высоты 288, 306, 310, 357, 284. Это невысокие холмики над долиной Ропы. Т.е. по природным показателям в этом месте находилось самое слабое место обороны, но здесь была наивысшая плотность войск. На участке 9-й дивизии линия обороны опиралась на высоты 312, 469, 532, 670, 623. Все они, кроме первой, – солидные горы и атаковать везде кроме правого фланга 9-й дивизии было бы себе дороже.

 

Почти везде оборона была выстроена в виде одной линии траншей на обращенных к противнику скатах высот. В самой Горлице линия обороны проходила по западной окраине. Позади высот, как обычно, располагалась артиллерия. В среднем она стояла в километре от передовой и могла оказывать пехоте непосредственную поддержку. Перед линией окопов находились проволочные заграждения в 3-4 ряда, а впереди заграждений окопчики передового охранения. На самых опасных направлениях имелись небольшие опорные пункты на вершинах холмов, а местами и протяженные траншеи второй оборонительной линии, находившейся в 2 км от первой.

Окопы были отрыты для стрельбы стоя, имели бруствер, в котором были проделы бойницы. Стенки окопов, если и были укреплены, то не везде. Грунт был мокрый, и местами наблюдалось оплывание окопов. Блиндажи для пехоты находились прямо на оборонительной позиции и были не очень прочны. Скрытых блиндажей в тылу, к которым бы вели ходы сообщения, не было. Такое устройство позиции заставляло большую часть обороняющихся находиться в окопах даже во время артподготовки штурма. А малая глубина окопов не давала достаточного укрытия от артиллерийского огня.

Отсутствие сильной второй линии окопов; отсутствие ходов сообщения, идущих глубоко в тыл; отсутствие специально построенных отсечных позиций, усиленных заграждениями, не позволяло организовать оборону при прорыве первой линии траншей. Но здесь русским до некоторой степени мог помочь сложный рельеф.

Сильной стороной укреплений 10-го корпуса были многочисленные пулеметы. Казалось бы, по штату корпуса их должно было быть не более 90. Однако же, в Перемышле русским достались очень богатые трофеи, и какая-то их часть, похоже, перепала 10-му корпусу. Позиции пулеметов были выбраны достаточно грамотно, но противник обнаружил их еще до начала боя, а значит, многие пулеметы были выведены из строя во время артподготовки.

Еще одной слабой стороной позиции было наличие скрытых подступов к ней и мертвых зон – многочисленные неровности рельефа, заросли, овраги. Эти зоны не просматривались и не простреливались из стрелкового оружия. А крутые склоны, обращенные к неприятелю, не позволяли обстреливать атакующих из легких пушек. Гаубиц (12 штук), имевшихся в корпусе, для этого было явно недостаточно. В этих условиях стоило подумать о том, чтобы построить капониры для легких пушек или добыть капонирные пушки в Перемышле. Но об этом никто не позаботился, как и об увеличении прочности укреплений, и создании тыловой укрепленной полосы (хотя бы на Горлицком направлении).

В итоге, построенная 10-м корпусом оборонительная линия не имела явных изъянов; любой неподготовленный ее штурм был бы с легкостью отбит; подготовку атаки легкой артиллерией оборонительная линия бы выдержала, хотя находящиеся в окопах стрелки несли бы значительные (и неоправданные) потери; а вот массированное артиллерийское наступление с участием крупных калибров она выдержать бы не смогла. Другими словами, удар Макензена в тактическом плане должен был стать неожиданным 10-го корпуса русских. И хотя подобное уже происходило под Варшавой, но никто из инженеров русской армии не удосужился составить инструкции по строительству укреплений с учетом опыта боев в Болимовском мешке.

Предыдущее: Силы сторон у Горлице.  Следующее: Природные условия. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)