En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Силы русских. Часть 1.

Со стороны русских от места впадения Дунайца в Вислу до Лупковского и Ростокского перевалов растянулась огромная 3-я армия под командованием генерала Радко-Дмитриева. В эту армию (справа налево) входили 9-й, 10-й, 24-й, 12-й, 21-й и 29-й армейские корпуса и конный корпус. В эти корпуса входили 14,5 пехотных дивизий и 5 кавалерийских дивизий. Можно считать, что пехотных дивизий было 15, так как 3-я стрелковая бригада переформировывалась в начале мая в дивизию. Также в 3-ю армию были включены 5 бригад ополчения. Таким образом, 3-я армия имела порядка 17 дивизий пехоты и 5 дивизий кавалерии при 700 орудиях (в реальности несколько меньше, так как орудия уже были изношены и часто находились в ремонте). Официально среди этих 700 орудий было всего 4 тяжелых (одна батарея 107-мм пушек), но на самом деле, когда началась подготовка наступления в Буковине и из 3-й забрали тяжелую артиллерию, ее усилили отдельными 2 – 4 батареями 120-пудовых 6-дюймовых пушек образца 1877 года. Т.е. тяжелых орудий было до 20 единиц. В тылу армии (во фронтовом резерве) находилась 63-я пехотная дивизия, по всей видимости, без собственной артиллерии.

Особенностью 3-й русской армии было то, что во время зимней кампании и в начале весны части различных соединений в ней безостановочно перемешивались. Радко-Дмитриев брал в свой резерв 1-2 полка со спокойных участков фронта и бросал этот резерв в бой на тех участках, где атаковал противник. В итоге, в середине апреля корпусные командиры командовали не дивизиями, а отдельными полками. Например, в 29 корпусе были собраны пехотные части 6 различных дивизий! Аналогичной была ситуация с расположением и подчинением кавалерийских, саперных и артиллерийских частей. В период затишья Радко-Дмитриев пытался навести порядок в своей армии, но возвращение частей в свои корпуса к началу Горлицкого прорыва не было завершено.

Но зато 3-я армия находилась в хорошем состоянии в отношении укомплектованности и в отношении наличия боеприпасов. В середине апреля некомплект в пехоте составлял всего 30 тысяч человек, и до начала мая армия получила пополнений 31 тысячу бойцов. Конечно, некомплект порядка 10 тысяч бойцов оставался из-за потерь в мелких стычках, при артналетах, а главное – из-за болезней. Но для столь большой армии – это мелочи. 3-я армия была отлично обеспечена снарядами (по сравнению с более активными армиями). Во всех ее корпусах было больше 310 снарядов на орудие, а в 10-м корпусе этот запас составлял роскошные 456 снарядов (на 3 дня максимально ожесточенного сражения).

 

В районе Ростокского и Ужокского перевалов, а также в верховьях Стрыя находилась 8-я армия под командованием генерала Брусилова. Эта армия была значительно меньше соседки слева. Всего 4 корпуса – 8-й, 17-й, 28-й и 7-й, в которые входили 10 пехотных и одна кавалерийская дивизия при 460 орудиях.

Армия у Брусилова была слабой. После сражений начала апреля все дивизии были недоукомплектованы, и некомплект достигал 60.000 человек. К Горлицкому прорыву Брусилов получил какое-то количество пополнений, но их было недостаточно, так как в первую очередь пополнялись 3-я и 9-я армии, от которых Иванов ждал активных действий в середине мая. Поэтому некомплект более 20 тысяч сохранился. Плохой была ситуация и с офицерскими кадрами, особенно в 8-м и 7-м корпусах, которые почти постоянно вели бои с начала зимы.

Аналогичным было и положение с боеприпасами. В ходе наступления батареи 8-й армии израсходовали почти все, что было. В результате в середине апреля в армии было менее 200 снарядов на орудие. В течение полумесяца затишья ситуация немного выправилась, но все равно снарядов было не более 300 на одно легкое орудие. Зато в достатке было снарядов для горных орудий и для тяжелой артиллерии.

Предыдущее: Силы немцев. Часть 2.  Следующее: Силы русских. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)