En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Добруджа в октябре 1916-го.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Сражение при Перемышле. Часть 1.

Итак, к 20 мая 1915 года армия Макензена в третий раз прорвала фронт 3-й русской армии, однако русские смогли быстро ликвидировать этот прорыв. В каком-то смысле Макензен оказался в кризисе. Его армия трижды прорвала фронт противника, но каждый раз этому противнику удавалось восстановить его целостность за счет подвозимых из глубины резервов. И после прорыва фронта на Сане могло показаться, что каждый раз это удается русским все легче и легче. Кстати, это было почти правдой, поскольку при отходе русские приближались к границе и к «родным» железным дорогам, поэтому скорость перевозки войск только возрастала. Более того, после прорыва на Сане русские не стали отходить, а нанесли не очень эффективные, но небезрезультатные фланговые удары. После этих ударов оказалось, что семь дивизий из ударной группы 11-й германской и 4-й австро-венгерской армий заняты обеспечением флангов, и только шесть дивизий могут продолжать прорыв. Поэтому глубина нового прорыва была бы весьма ограничена, и новый прорыв в глубину (т.е. на восток) не мог привести к полному поражению и даже к новому отходу русских.

Следовательно, прорыв на Сане мог развиваться только путем расширения в стороны. У немцев было два варианта продолжения наступления. Можно было наступать на север, очищая от противника нижний Сан. Однако это не давало почти никаких стратегических выгод, лишь вело бы к выигрышу пространства. Гораздо результативнее могло бы стать наступление на юг, в обход Перемышля с востока. Дело в том, что в Перемышле и вблизи от него находились 5 русских полевых дивизий 8-й армии и около двух дивизий ополчения. Они были прикованы к крепости и охвачены с флангов. Быстрый прорыв фронта восточнее Перемышля мог привести к окружению этих сил в крепости и их уничтожению. Но даже если бы эти дивизии не удалось окружить, при поспешном отступлении 8-я армия потеряла бы устойчивость, что заставило бы ее отойти далеко на восток, скорее всего, в район Львова.

Рассуждая таким образом, Макензен выбрал наступление в южном направлении. Однако наступление требовало значительной подготовки. Войскам нужно было отдохнуть, получить пополнения и перегруппироваться к югу. Артиллерия также должна была перегруппироваться, а еще требовалось пополнить запасы снарядов. Необходимо было и пополнение прочих запасов. Но железные дороги работали плохо (при отступлении русские уничтожили мосты на Дунайце и Вислоках, взорвали Лупковский тоннель), перевозки можно было осуществить лишь в район Кросно. Поэтому при подготовке нового наступления основная нагрузка легла на автомобильный транспорт и гужевые обозы. Но грузовиков в армии было совершенно недостаточно, а для гужевого транспорта 150 км до Тарнова – запредельное расстояние. Поэтому подготовка нового удара затянулась на 4 дня, вместо одного или двух в первой части операции.

По плану Макензена 11-я армия должна была наступать по обоим берегам Сана, постепенно уклоняясь к востоку. Для этого все силы 11-й армии переводились в полосу южнее Ярослава. А навстречу 11-й армии должна была нанести удар 2-я австро-венгерская армия, усиленная Бескидским АК.

Предыдущее: В третий раз Опатов.  Следующее: Сражение при Перемышле. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)