En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

В третий раз Опатов.

Прочные позиции на реке Опатовка и в районе Опатова трижды становились ареной крупных столкновений русских и немецких войск. Первые два раза это было в ходе Варшавско-Ивангородской операции. В третий раз – в 3-й Галицийской Битве.

Основные события в мае 1915-го происходили в Галиции, однако, последствия этих событий затрагивали весь Восточный фронт ПМВ. И одним из следствий поражения 3-й русской армии в Западной Галиции стал отход 4-й армии с позиций у Кельце, на реке Ниде и на средней Пилице. После того, как русские оставили Кельце 13 мая 1915 года, они отходили примерно на линию Нове Място – западнее Радом – Илжа – Опатов – Тарнобржег. Таким образом, 4-я русская армия под командованием генерала Эверта выравнивала свой фронт с левым флангом СЗФ и образовывала уступ вперед относительно фланга 3-й армии. Оборонительные рубежи выбирались с использованием естественных преград, т.е. гор и рек.

Немцы преследовали 4-ю армию с 14 мая силами 1-й австро-венгерской армии и силами Группы Войрша. Им для обеспечения дальнейших наступательных операций на правом берегу Вислы требовалось выйти правым флангом к Сандомиру, чтобы ликвидировать фланговую угрозу 4-й австро-венгерской армии. Из-за этого стремления и произошло достаточно крупное сражение в районе Опатова.

Сражение началось 15 мая юго-западнее Опатова на линии Раков – Осек, где 31-й русский корпус был атакован 1-м австрийским АК. Одновременно 2-й АК начал наступление на Опатов от Лагова, а Войрш вышел к Коньску и верховьям реки Каменна. Перешедшие Пилицу австрийцы вышли к Гельнюву, где получили контрудар от 14-го корпуса.

Но из-за неравномерности движения 4-й армии фланг 31-го корпуса был обойден, фронт прорван, и корпус за два дня откатился на линию Копшивница – Климонтов – Опатов. Сражение здесь приобрело маневренный характер, а австрийцы этого не любили.

16 мая 1915 года 25-й корпус перешел в контрнаступление. 46-я дивизия атаковала германскую ЛД Бредова, движущуюся к Илже; а 3-я Гренадерская дивизия, направленная к Опатову, разгромила 25-ю ПД (потери немцев составили около 2000 бойцов из 5,5 тысяч), обратила ее в бегство и заставила пятиться оба корпуса 1-й австро-венгерской армии. Австрийское командование решило одну дивизию из 4-й армии перебросить в 1-ю.

17 мая русские войска наступали на всем фронте от Илжи до Копшивницы. Опять успешно действовала 3-й Гренадерская дивизия, добивая 25-ю ПД. 46-я дивизия продолжила сковывать германский ландвер. Но и дивизии 31-го корпуса в этот день успешно продвигались вперед. В итоге австрийцы, которые имели численное преимущество, потерпели поражение и отошли примерно на 10 км. А продвижение всех немецких войск к югу от Пилицы остановилось.

К 19 мая положение австрийцев заметно улучшилось после того, как в низкогорном районе западнее Илжи после перегруппировки начал активно действовать германский Ландверный корпус. Его успехи отвлекли внимание русских, и австрийцы смогли перейти в наступление. К 22 мая они продвинулись в среднем на 5 км до линии Климонтов – Кобыляны – Бискупице. Наибольший успех австрийцы имели у Климонтова и южнее, где восстановили положение, которого достигли к 16 мая.

Третье сражение у Опатова завершилось для русских войск вполне удачно, и фронт 4-й армии надолго стабилизировался. Однако сокращение фронта 4-й армии на 50 километров не привело к выводу в резерв двух или трех дивизий, которые были бы очень полезны во время контрнаступления правого фланга 3-й армии. Генерал Эверт продолжал утверждать, что сил его армии не хватает для удержания фронта. Поэтому в рамках фронтовой операции успех у Опатова был равносилен неудаче. А стабильность фронта, когда противник постепенно заходил все глубже в тыл 4-й армии, являлась предвозвестницей будущих неудач.

Предыдущее: Второе сражение на реке Сан. Часть 8.  Следующее: Сражение при Перемышле. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)