En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 2.

Южнее Змигруда австрийский 10-й АК продвигался на фронт Змигруд – Кремпна, выходя на тыловые пути 24-го корпуса. При быстром продвижении 10-й АК австрийцев мог бы окружить весь 24-й корпус, но в реальности ему удалось лишь перехватить пути отступления 48-й дивизии.

Горлицкий прорыв, положение в конце дня 4.05.1915

Севернее 3-й Кавказский корпус с примкнувшими частями 63-й и 81-й дивизий удержался на позициях западнее Вислоки и отбил атаки 41-го РК, 6-го АК и части германского ГвК. Здесь было похоже, что центр 11-й германской армии выдыхается. Но на самом деле просто отстала тяжелая артиллерия и снаряды для нее. После того, как германцы подтянули свою артиллерию, русских ждал следующий раунд избиения.

А дальше к северу германцы разбили кавалерию группы Володченко и заставили ее отступать к Вислоке. Здесь возник еще один прорыв фронта, закрыть который не могли ни 3-й Кавказский, ни 9-й корпуса.

9-й корпус, особенно его левый фланг, в это время были атакованы 4-й австро-венгерской армией. Ее 4 дивизии давили на 42-ю и 70-ю русские дивизии, обходили фланг последней с востока и стремились выйти на шоссе Тарнов – Пильзно, а потом взять Тарнов с востока.

И хотя австрийцы 5 мая не смогли сломить сопротивления 9-го корпуса, корпус начал отход к Вислоке из-за флаговой угрозы, постепенно превращающейся в угрозу тылу из-за отхода 70-й дивизии. Но даже при отходе на Вислоку между 9-м корпусом и 3-м Кавказским корпусом возникал разрыв шириной около 15 километров, который можно было прикрыть только остатками 10-го корпуса, и в котором наступала германская Гвардия. Также отход 9-го корпуса означал, появление разрыва между 3-й и 4-й русскими армиями, который, правда, обеспечивался рекой Висла.

Радко-Дмитриев считал прорыв у Змигрода намного опаснее, чем возможный прорыв между Бжостеком и Пильзно. Поэтому он решает продолжить отвод своего левого фланга. Теперь отход затрагивал всю 3-ю армию и ее фронт южнее Ясло загибался на восток к Кросно и далее немного южнее железной дороги на Беско, откуда фронт поворачивал к Бескидскому хребту. Вся завоеванная за зиму 1915-го территория южнее Карпатского хребта отдавалась врагу. И вся 3-я армия становилась фронтом на запад, но она теряла свои укрепленные позиции и должна была сделать за сутки большой переход.

Тем временем генерал Макензен поставил днем 5 мая своей армии задачу выйти на линию река Вислок севернее Кросно – Дукла. К вечеру эта задача была практически выполнена на южном фланге, а на северном германцы еще даже не вышли к Вислоке. 10-й корпус получил почти сутки отдыха и смог в дальнейшем оказывать хоть какое-то сопротивление противнику.

От 3-й австрийской армии Макензен потребовал давить с фронта и с фланга на отходящие из Карпат корпуса. И она активно давила. Лишь Бескидский АК не менял своей позиции, остальные корпуса начали продвижение вперед и вступили в тяжелые бои с арьергардами русских. Но в принципе, отрыв русским удался.

Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 1.  Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)