En
---
Свежее на сайте

Дмитрий Григорьевич Щербачев.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
22. 3. 1915. - Перемышль капитулировал.

Гуркизмы и ТАОН. Часть 4.

Кроме реорганизации пехоты и кавалерии на повестке дня стоял вопрос о реорганизации тяжелой артиллерии. Количество тяжелых орудий приблизилось к 1000, и из нее можно было формировать ударные группировки, которыми распоряжалась бы Ставка. При этом значительная часть тяжелой артиллерии перестала быть полевой, а превратилась в позиционную: орудия устанавливались на долговременной позиции и не могли быть оперативно перемещены вслед за войсками.

Такими орудиями были 12-дюймовые гаубицы Обуховского завода (около 30 штук), 12-дюймовые гаубицы Виккерса (8 шт.), 11-дюймовые мортиры Шнейдера (ок. 20 штук), 8-дюймовые гаубицы Виккерса (48 штук). Кроме того, сюда же можно отнести 6-дюймовые осадные пушки-гаубицы образца 1910 года (ок. 40 штук) и 6-дюймовые 200-пудовые орудия (сохранилось около 100 штук). Все эти орудия предназначались для борьбы с долговременной фортификацией противника и его опорными пунктами (местами концентрации пулеметных точек), а также для контрбатарейной борьбы. Применяться они должны были только в период прорыва позиционной обороны противника или при осаде крепостей.

И для эффективного использования тяжелой (точнее, осадной) артиллерии в масштабах всего Русского фронта был создан корпус Тяжелой Артиллерии Особого Назначения или ТАОН (для секретности 48-й армейский), в который были включены 338 орудий, разделенные на три группы.

Формирование ТАОН позволяло поручать артподготовку стратегических наступательных операций наиболее компетентным лицам (с точки зрения Ставки) и гарантировало единоначалие в управлении артиллерией, а также рациональное ее использование в период прорыва фронта, поскольку группы ТАОН были бы подчинены фронтовым управлениям, а не армиям и корпусам.

Кроме того, корпус ТАОН автоматически получал и организованную тыловую службу, которая крайне нужна была тяжелой артиллерии периода позиционной войны. Масса каждого из этих орудий в походном положении превышала 6 тонн, и лошади просто не могли справиться с их перевозкой. Нужны были трактора, подъемные краны, грузовики и так далее. А в глубоком тылу должны были появиться склады запчастей для техники, склады ГСМ, курсы подготовки механиков и водителей…

Создание ТАОН, конечно, было значительным шагом вперед на пути повышения организованности и эффективности сверхтяжелой артиллерии, но все дело в том, что весь ТАОН и почти вся сверхтяжелая артиллерия были не нужны на Восточном фронте! До германских крепостей были сотни километров, а 80% протяженности фронта на востоке не имело укреплений, для разрушения которых нужны были снаряды калибром больше 6 дюймов. Так мощь ТАОН была совершенно не нужна под Ригой и в Галиции, где русскм командованием планировались ближайшие наступательные операции.

Предыдущее: Гуркизмы и ТАОН. Часть 3.  Следующее: Митавская операция. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)