En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 7. 1914. - Начался Июльский дипломатический кризис, приведший к ПМВ.

Итоги маневренного периода. Часть 1.

Итак, маневренная борьба на русском фронте Первой Мировой, продолжавшаяся 14 месяцев, завершилась почти полным уничтожением довоенных кадров и обученных резервов русской армии (как и австрийской). Русская Императорская Армия безвозвратно потеряла за этот период более 4 млн. человек и откатилась на восток на расстояние до 700 км. Наступал новый период войны, а начинался он с длительной паузы в операциях, которую можно было использовать для реорганизации и обучения армии. А для этого нужно было сделать выводы по итогам завершившегося этапа Мировой войны.

С самого начала маневренного периода войны у русской армии возникли проблемы в области вождения войск и оперативного искусства. С течением времени эти проблемы только усугублялись, а еще к ним добавились проблемы с качеством войск, со снабжением и с тактикой, которая перестала соответствовать меняющимся условиям противостояния.

В итоге, к концу маневренного периода русская армия была вообще несостоятельна. И можно сказать, чудом спаслась от полного разгрома. Виновата в этом, в первую очередь, сама армия. Объективные причины (например, кадровый кризис или кризис снабжения) тоже оказали влияние на ход войны, но они второстепенны и в какой-то мере даже вторичны. Армия имела все возможности уменьшить влияние этих объективных причин на ход военных действий или даже не допустить их возникновения.

Русская армия постоянно, вплоть до третьей декады августа 1915 года превосходила врага численно и технически (с учетом запасов вооружения). Но сколько крупных операций за это время завершилось тактическим успехом для русских? Немного: 1-я Галицийская Битва; Варшавско-Ивангородская (примерно ничейный результат), 2-я Галицийская Битва (тоже близко к ничьей), Краковско-Ченстоховская, Бескидское сражение, 2-я Осада Перемышля, Зимние операции в Карпатах, весеннее наступление в Карпатах (тоже близкий к ничейному итог).

А сколько раз был достигнут заметный стратегический успех? И того меньше: 1-я Галицийская Битва, Бескидское Сражение, 2-я Осада Перемышля, Праснышско – Ломжинская операция. При этом максимального результата при минимуме затраченных средств русские войска добились только под Перемышлем! Даже в Великой Галицийской Битве русские войска, добившись многого, не смогли одержать полной стратегической победы. Противник ушел, когда захотел и куда захотел.

И вообще, если бы русская армия действовала правильным образом, то при том соотношении сил, которое сложилось на Русском фронте в начале осени 1914 года, империя Габсбургов не дожила бы до зимы. А если бы русская армия действовала бы правильно хотя бы во время весенней и летней кампаний 1915 года, то выиграла бы хотя бы пару крупных сражений и достойно отступила бы из Польши, сохранив людей и технику.

Таким образом, Русская Императорская Армия, несмотря на свою многочисленность, достаточно высокий технический уровень (см. ее артиллерию) и очень хорошую тактическую подготовку, оказалась неэффективна в условиях маневренной войны. Проблема, в первую очередь, была в армейской верхушке и в механизмах управления. (Два последних императора запустили армию, забюрократизировали ее, сделали полицией для борьбы с внутренним врагом и позволили ей начать загнивать.) А расплачивался за эти проблемы народ… Кровью. Этого было вполне достаточно, чтобы накалить обстановку внутри страны. Однако русское общество пока не было готово вспыхнуть и уничтожить государство; общество еще верило, что затруднения временны, и после неудач придут новые успехи, а еще Запад нам поможет.

По итогам маневренного периода войны и в связи с началом позиционного этапа борьбы и высшему армейскому руководству, и всей командной пирамиде было понятно, что армию нужно перестраивать. И была уверенность, что армию можно будет перестроить так, чтобы она соответствовала новым условиям. В качестве образца была взята французская армия, уже год ведущая позиционную войну. И пока в армии сохранялась надежда на успешное продолжение войны, армия не была источником антивоенных настроений.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 7.  Следующее: Итоги маневренного периода. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)