En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Итоги маневренного периода. Часть 2.

В этом разделе мы также посмотрим, какие выводы были сделаны на основе опыта периода маневренной войны, какие выводы должны были быть сделаны, с какими выводами поторопились.

1. Артиллерия выигрывает сражения. Самый естественный и правильный вывод. Роль артиллерии в маневренном сражении с ростом ее скорострельности и дальнобойности резко увеличилась. Артиллерия смогла рассеивать пехотные колонны атакующего еще до его выхода на дистанцию ружейного огня. А кроме того, в маневренной войне артиллерия была единственным средством борьбы с полевыми укреплениями противника и его пулеметами.

Но нужно было понять, какая артиллерия нужна в современной войне. Русские и французские генералы решили, что нужна тяжелая и сверхтяжелая гаубичная артиллерия, которая медленно, но наверняка будет разрушать укрепления врага. А германские генералы стали заботиться об увеличении дальнобойности своих орудий, даже начав использовать на суше морские пушки. В этом, кстати, в основном виновны русские артиллеристы, которым не раз удавалось подавить огнем своих дальнобойный пушек германскую гаубичную артиллерию, вынужденную располагаться вблизи фронта.

2. Кордон останавливает массы. Опыт собственных наступательных операций, а также операций союзников убеждал русских генералов в том, что даже слабый заслон способен остановить наступающие массы. Так происходило с самого начала войны в Восточной Пруссии, в Литве и в Курляндии. Но правильнее было бы сказать: «Кордон останавливает нерешительные массы». Ведь германцам раз за разом удавалось прорвать даже достаточно сильные кордоны, хотя нужно отметить, что даже после прорыва укрепленного фронта остатки кордона обычно сдерживали наступление противника (но ценой огромных и часто неоправданных потерь) и не давали ему перейти к чистому маневрированию. Но кордон в этом случае должен был быть сильным, а не таким, как во время Мазурского сражения .

3. Сила пехоты в земле. Первые сражения Первой Мировой войны ясно показали, что тактические победы одерживает обороняющаяся сторона, которая успела закопаться в землю. И чем лучше удалось закопаться, тем лучше соотношение потерь для обороняющихся. Поэтому совершенствование тактики пехоты пошло по пути совершенствования позиций. Про огонь и движение на поле боя забыли и русские, и французы, и германцы. Хотя последние все же старались увеличить огневое воздействие на противника (минометами, пулеметами, да и винтовочным огнем).

Но нужно заметить, что, приняв утверждение «сила пехоты в земле» за аксиому, русские генералы сильно поторопились. В бою с пехотой противника окопавшаяся пехота действительно становилась сильнее. Но пехота в окопах неподвижна и становится отличной целью для вражеской артиллерии, это и продемонстрировала летняя кампания 1915 года. А русские генералы этого не увидели, как не заметили и разлагающего действия продолжительного сидения в окопах, особенно под вражеским огнем.

Предыдущее: Итоги маневренного периода. Часть 1.  Следующее: Итоги маневренного периода. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)