En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги осенней кампании. Часть 2.

В оперативном плане основными приемами русских были обеспечение и равномерное фронтальное давление, хотя в виде реакции на действие противника использовалась концентрация сил и маневрирование. И все же первой заботой русских военачальников было создание непрерывного фронта, хотя сил для этого им постоянно не хватало. Следствием нехватки сил стали разрывы фронта, которые приводили русские армии к стратегическим и оперативным неудачам. И главное объяснение этому заключается в неуверенности русского генералитета в себе, которая существовала и до начала Мировой войны, но после поражений начального этапа войны она только усилилась. Короче говоря, если на стратегическом уровне еще сохранялось стремление закончить войну как можно скорее, то на оперативном уровне уже проявилось стремление к позиционному ведению боевых действий.

Принимавшиеся русским командованием в ходе осенней кампании оперативные решения были неудачны. В первую очередь это относится к упорным попыткам штурмовать Восточную Пруссию с востока. Затем можно упомянуть попытку наступления на территорию Германии с открытым флангом. Кроме того, мы можем вспомнить череду перегруппировок в октябре, штурм Перемышля, отход к Варшаве в октябре и оборону Ловича в ноябре. Все эти решения привели к значительным потерям времени в ходе операций, а некоторые (отмеченные здесь) стали причиной тяжелых и неоправданных потерь.

В Германии и в Австро-Венгрии продолжали доминировать довоенные взгляды на ведение операций: компактное расположение армий, мощные удары, подготовка операций в отрыве от противника, значительное отступление при поражении, представление о почти нулевой ценности захваченного пространства. Хотя к концу кампании австро-венгерская армия, как слабая и плохо вооруженная армия милиционного типа также стала переходить к ведению оборонительных операций на широких фронтах, что могло спасти неспособную к наступлению и быстрому маневру армию от фланговых ударов и окружений.

Качество принятых оперативных решений со стороны союзников было выше, чем со стороны русских. Этому есть несколько объяснений: во-первых, лучшая подготовка командных кадров в оперативной сфере; во-вторых, необходимость идти на риск и отсутствие возможности выбирать простые решения; в-третьих, очень хорошая работа разведки, поставлявшей весьма точные данные о силах и планах русских. Но, разумеется, оперативные ошибки можно найти и в оперативных решениях немцев. Полководцы с той стороны вовсе не были идеальны, и они, например, систематически недооценивали русскую армию.


-----

Ну а тактику в осенней кампании обеим сторонам диктовали два фактора: обеспеченность материальными средствами борьбы и состояние войск. Германская армия имела и огромное количество оружия, и хорошо обученные войска, уверенные в своем превосходстве на поле боя, поэтому активно маневрировала и использовала во время сражений решительные атаки, но только после длительной артподготовки. Но для эрзацчастей и ландвера основной стала менее решительная тактика: обходы, длительный огневой бой, имитация атак, сковывание противника.

Русская армия уже вела войну в позиционном стиле: медленное продвижение вперед, ночные атаки после длительной подготовки, но при этом небольшой расход снарядов, т.е. длительный поиск позиций и целей для артиллерии. По возможности русская армия уже стремилась перейти к обороне, в которой видели средство закрепления успехов и экономии сил.

Австро-венгерская армия почти утратила к концу года способность к наступлению. Ее уделом остались обходные движения, демонстрация атак и оборона. Она еще могла вести огневой бой, но снаряды и патроны у нее быстро заканчивались. Ее решительные действия удавались только в случае ошибок русских.

В обороне все участники конфликта улучшали свои навыки возведения укреплений. При этом армии центральных держав вовсю использовали колючую проволоку, а русских были проблемы с ее производством и доставкой на фронт. Но время оборонительных полос с несколькими линиями обороны, выстроенными по всем канонам инженерного искусства, еще не пришло.

Предыдущее: Итоги осенней кампании. Часть 1.  Следующее: Итоги осенней кампании. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)