En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Итоги Великого отступления. Часть 1.

Свенцянский прорыв и последовавший отход Западного Фронта завершают период Великого Отступления русских армий в течение всей летней кампании, поэтому мы сейчас подведем итоги этого периода борьбы (с июля по середину октября 1915 года) на Восточном Фронте Первой Мировой. Одновременно c ликвидацией Свенцянского прорыва завершился и период маневренной войны на Русском Фронте, поэтому немного позднее будут подведены итоги всего периода маневренной войны.

За время Великого Отступления русские войска откатились далеко на восток. 4-я армия начинавшая летнюю кампанию в районе Радома, теперь стояла у Барановичей, отступив примерно на 380 километров. 2-я армия, оборонявшая ранее Варшаву, теперь расположилась у озера Нароч, пройдя 450 км на восток. На севере русские войска отошли от Шавли и Ковно к Риге и Двинску, примерно на 200 километров. Юго-Западный Фронт, отступивший на 200 – 300 км во время весенней кампании, в конце летней кампании отошел на 50 – 150 км. Впечатляет, но территориальные потери – не самое важные.

Чтобы понять, чем был для Русской Императорской Армии период Великого Отступления, мы должны, в первую очередь, рассмотреть потери, понесенные русской стороной за время летней кампании, в первую очередь людские, затем материальные и, наконец, морально-психологические.

Точно сказать, какими были потери русской армии невозможно, ибо значительная часть потерь нигде не документировалась. Однако мы можем считать, что армия получала новобранцев с темпом около 250.000 человек в месяц. А возможно и больше, так как за первое полугодие 1915 года в армию было призвано 2,3 млн. человек, т.е. Действующая армия должна было получать до 300.000 человек в месяц, но далеко не все они попадали на Восточный фронт. Плюс летом в строй возвращались излечившиеся раненые, примерно по 50.000 человек в месяц. Т.е. за три с половиной месяца действующая армия получила примерно 1.050.000 человек. При этом некомплект в армии рос потрясающими темпами. Перед началом летней кампании он оценивался в 500 тысяч, а по ее окончании только на Западном Фронте некомплект в пехоте составлял около 600 тысяч. Общий же некомплект по Действующей армии по самым скромным подсчетам достигал 950.000 человек. Таким образом, потери всех трех фронтов за указанный период достигли примерно 1,5 млн. человек.

Но в этой цифре не учтены 1) потери ополченческих частей, формально не включенных в состав полевых войск; 2) потери крепостных гарнизонов (только в Новогеоргиевске около 100 тысяч); 3) вливание в Действующую армию вместе со всеми кадрами запасных частей и гарнизонов, размещавшихся на оставленной территории.

Таким образом, суммарные потери русской армии за период Великого Отступления можно оценить примерно в 1,7 млн. человек, включая потери небоевые (т.е. больными, дезертировавшими, отбившимися от своих частей на длительное время и т.д.). Полученная цифра грандиозна, но она плохо характеризует состояние армий. Лучше скажем, что после завершения Великого Отступления в пехотных дивизиях Западного Фронта оставалась, в среднем, 1/3 штыков, причем от многих дивизий сохранилось не более четверти пехотинцев. Были и такие, в которых осталось около 10% бойцов. И за время отступления была выбита численность всей русской пехоты на начало июля 1915 года. Из-за этого вместо пафосного наименования «Великое отступление», напоминающего о лете 1812 года, было бы, пожалуй, правильнее говорить «Великое избиение русской армии».

Предыдущее: Поход на Пинск.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)