En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Итоги Великого отступления. Часть 2.

Если брать весь период с мая по середину октября 1915 года, потери Русской Императорской Армии можно оценить в 2,4 – 2,8 млн. человек. (Значительная часть заболевших и раненных к осени вернулась в строй и не повлияла на общую статистику. Часть потерь просто не попала в статистику.) И опять, же примерно 85% потерь в этот период пришлись на боевые части, численность которых к маю 1915 года была около 2 млн. человек. Т.е. за пять месяцев русская армия была уничтожена «с запасом».

Масштаб потерь русской армии подтверждается официальными оценками, в которых признается потеря 2,3 – 2,4 млн. человек, косвенным его подтверждением является интенсификация призыва новобранцев в армию осенью 1915 года. За осень 1915 в армию по официальным данным было призвано 2,7 миллиона человек, в том числе почти миллион ратников 2-го разряда, которых ранее в армию не призывали.

 

При этом германские потери за период Великого Отступления тоже были велики, но они были примерно в 4 – 5 раз меньше, чем у русских. Соотношение потерь атакующего и обороняющегося как 1 к 5 (и даже 1 к 4) просто невероятно при противостоянии массовых армий находящихся на одинаковом техническом и тактическом уровне. (Да-да, техническое превосходство германцев – лишь небольшое количественное превосходство при одинаковом уровне развития военной техники.) Его даже одними оперативными промахами русского командования не объяснить, и приходится искать психологические причины, но о них пойдет речь ниже.

Однако нужно заметить, что за весь период с мая по октябрь 1915 года соотношения потерь немцев и русских несколько лучше. Его подправляют потери австрийцев в Третьей Галицийской Битве и во время Ровенского похода. Суммарные потери германских армий за указанный период составляли от 400 до 500 тысяч человек, потери австрийцев были в диапазоне от 500 до 600 тысяч. Таким образом, общее соотношение потерь русских и немцев оказывается в промежутке от 2 к 1 (это было бы вполне приемлемо для Антанты в целом, но не для России) до неприемлемых 3 к 1.

Русская армия за рассматриваемый период понесла просто чудовищные потери пленными, которых противники взяли примерно миллион человек. Опять же невозможно сказать, сколько именно человек попало германцам в плен, так как при первоначальном учете германцы по традиции сосчитали всех людей в форме, даже не относящихся к армии. Но дело не в точном числе пленных, а в соотношении кровавых потерь и потерь пленными. Это соотношение просто удручающее, особенно если вспомнить, что полевые русские армии не попадали в окружение и, вроде бы, ни разу не обращались в паническое бегство. Отношение потерь убитыми, раненными и безвестно пропавшими к потерям пленными оказалось близко к 1 : 1,6. А это соответствует показателям, достигнутым австро-венгерской армией в ходе Великой Галицийской Битвы. И этот факт ярче всего характеризует боеспособность русской армии и ее моральное состояние осенью 1915 года, ведь наибольшее количество пленных немцы взяли в августе и в сентябре.

Предыдущее: Итоги Великого отступления. Часть 1.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)