En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Развитие июльского кризиса. Часть 1.

24 июля Сербия обратилась за помощью к России (и получила заверения в том, что Россия окажет поддержку). На следующий день Сербия передала австрийскому правительству свой ответ на ультиматум, в котором полностью отклонила один пункт, но полностью приняла только два. Одновременно в Сербии началась мобилизация. В свою очередь Австро-Венгрия расценила полученный ответ как неудовлетворительный, ужесточила свои требования и в тот же день объявила частичную мобилизацию против Сербии. Через 2 дня, 28 июля 1914 года после повторного отклонения ультиматума Австро-Венгрия объявила войну Сербии, хотя и не могла перейти в наступление до 12 августа.

После этого инициатива в деле разжигания войны переходит к Петербургу и Берлину. Еще 27 июля Николай II заявил о намерении провести частичную мобилизацию. Это было явно сделано, чтобы сдержать агрессивные намерения Вены. Одновременно посол Франции заверил российское правительство в ее верности союзническому долгу, а его заверили в том, что русская армия вскоре после начала войны проведет операцию в Восточной Пруссии.

Но нужно заметить, заявление о будущей мобилизации не было подкреплено никакими действиями. В Петербурге еще рассчитывали на мирное разрешение кризиса. Если бы Россия стремилась развязать войну, или если бы в России считали войну неизбежной, она объявила бы мобилизацию сразу. А если бы по каким-то причинам мобилизацию было бы решено отложить, то оставшиеся три дня были бы использованы для переброски в Польшу войск постоянной (точнее, условно-постоянной) готовности (хотя бы гвардии и кавалерии, которые могли бы обеспечить развертывание русских армий на западном берегу Вислы), а также тяжелой полевой и осадной артиллерии из Петербургского и Киевского округов. В реальности ничего этого сделано не было. В реальности до 2 августа в России не было даже Главнокомандующего, который бы объединял в своих руках все руководство армией и флотом.

Лишь после объявления Австро-Венгрией войны Сербии в России перешли к активным действиям. В течение дня Николаем II были подписаны два декрета о мобилизации: сначала о частичной, затем о полной. В тот же день Германия объявила о «состоянии угрожающем войной», т.е. начала предмобилизационные мероприятия. Одновременно Германия начала оказывать дипломатическое давление на Россию с целью остановить русскую мобилизацию. Возможно, в этот момент в Германии поняли, что дело стремительно идет к всеевропейской войне, и испугались, но скорее это была попытка получить более выгодный стратегический расклад, т.е. отмобилизовать свою армию быстрее противников. Каждый день опоздания Германии с началом мобилизации означал появление у ее восточных границ как минимум одной дополнительной русской дивизии.

Предыдущее: Убийство в Сараево, зарождение июльского кризиса.  Следующее: Развитие июльского кризиса. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)