En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
27. 6.

Развитие июльского кризиса. Часть 2.

В любом случае, 30 и 31 июля 1914 года Российская Империя, которая не могла развернуть свои войска быстрее, чем соседи, уже по военным соображениям не имела права остановить мобилизацию. В ответ на начавшуюся 30 августа мобилизацию в России, 31.08 полную мобилизацию начала Австро-Венгрия. В тот же день Германия предъявили ультиматум России с требованием прекратить мобилизацию, или последует объявление войны со стороны Германии. Также Германия в ультимативной форме потребовала от Франции соблюдать нейтралитет.

Понятное дело, что ни то, ни другое было невозможно. Если бы Германия реально стремилась к сохранению мира, что еще было вероятно, ей следовало бы жестко надавить на Вену и добиться заверений, что австрийские войска не пересекут границу Сербии, а также добиться от австрийцев согласия на передачу спора этих двух стран в третейский суд. После этого можно было бы говорить о синхронной остановке мобилизации всеми странами.

Без подобных гарантий остановить мобилизацию в России было невозможно. Поэтому война становилась неизбежной. 1 августа 1914 года началась полная мобилизация во Франции. В этот же день Германия объявила войну России, начала мобилизацию и ввела войска на территорию Люксембурга. 2 августа Германия предъявила Бельгии ультиматум, чтобы та открыла свои границы для пропуска немецких войск. Через 2 дня, после того как и этот ультиматум был отклонен, нейтралитет Бельгии был нарушен, начались военные действия на Западном Фронте, а Великобритания была «вынуждена» объявить войну Германии.

Некоторые западные писатели заявляют, что Германия вовсе не хотела войны на Западе, а начать войну там заставили германские военные с их агрессивными планами. Отчасти (в отношении Бельгии) это справедливо, но интересы Германии и ее западных соседей слишком часто сталкивались в Африке, в Океании и в Китае, чтобы поверить, что их длительное мирное сосуществование было возможно. И очаг напряженности в Эльзасе, на франко-германской границе также существовал. Именно эти объективные противоречия и направляли германскую агрессию.

И лишь 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. В общем, сразу понятно, что австрийцы в бутылку лезть очень не хотели и под сильным давлением бы отступили, но Германия своими действиями им помогла. И в результате две империи – Российская и Австро-Венгерская – были втянуты в Мировую Войну, которая была нужна им в тот момент менее всего, и которая привела к их распаду.

Предыдущее: Развитие июльского кризиса. Часть 1.  Следующее: Две недели бездействия. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)