En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Убийство в Сараево, зарождение июльского кризиса.

Итак, 28 июня 1914 года (в знаковый для сербов день Св. Вита) в боснийском Сараево, в котором проживала значительная сербская диаспора, был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Точно не известно, кто был заказчиком и организатором этого покушения. Все концы были спрятаны глубоко в воду еще в 1917 году. Однако, нужно заметить, что непосредственное участие в покушении как минимум 17 человек, из которых шестеро были вооружены и имели возможность убить эрцгерцога, требовало значительного финансирования, которое местные сепаратисты не могли обеспечить. Более того, среди террористов были несовершеннолетние сербские граждане, в том числе и Гаврило Принцип, убивший Франца Фердинанда. Об их вербовке и переходе через границу не могли не знать сербские власти. А если считать правдивыми выводы австрийских следователей в Сараево, что офицеры сербской армии и пограничной службы были замешаны в заговоре, то участие официального Белграда можно считать почти доказанным. Вопрос лишь в том, с какого уровня сербского государства отдавался приказ, и куда дальше вели ниточки заговора. В Петербург? В Лондон? В Париж? А может в Вену, в Будапешт или в Берлин? Вот это, скорее всего, так и останется тайной.

Несмотря на то, что покушение было организовано весьма неплохо, отход террористов не был спланирован и 16 из них (как по заказу) оказались в руках австрийской полиции. Это позволило быстро выявить связь террористов с сербскими военными и пограничниками. И если бы Австро-Венгрия стремилась бы только к наказанию виновных в убийстве и виновных в оказании содействия убийцам или к сохранению своей власти над Боснией, то уже в период с 7 по 14 июля (в этот период австрийцы уже не сомневались в участии Сербии в заговоре) мог бы начаться обмен дипломатическими нотами между Веной и Белградом.

На самом же деле текст ультиматума, предъявленного Сербии, был утвержден только 19 июля после согласования его текста в правительствах Австрии и Венгрии, а также после получения со стороны Германии гарантий того, что она в любом случае выступит на стороне Австро-Венгрии.

Еще интереснее то, что ультиматум был вручен сербскому правительству только 23 июля, после отбытия из Санкт-Петербурга президента Французской Республики Р. Пуанкаре. Это было сделано, скорее всего, с целью затруднить согласованную реакцию Франции и России.

Дата предъявления ультиматума и его условия говорят, что Австрия не стремилась к дипломатическому разрешению кризиса, а к внезапному уничтожению Сербии, до того, как Россия сумеет отреагировать. Однако, составлена австрийская нота была так, что обвинить австрийцев в желании развязать войну было невозможно. Предъявленный сербам ультиматум требовал от них поступиться своим суверенитетом и давал на размышление всего 48 часов. Понятное дело, что если Австро-Венгрия тянула две недели с вручением ультиматума, то могла подождать ответа Сербов в течение нескольких дней. А вот если австрийцы сразу вели дело к войне, им нужно было получить повод напасть на Сербию как можно быстрее, ведь Россия не могла начать наступление в Галиции ранее, чем через месяц после начала войны (точнее с момента обращения Белграда за военной помощью). И Австро-Венгрия хотела использовать эту фору во времени для разгрома Сербии.

Предыдущее: Июльский кризис. Политика. Часть 2.  Следующее: Развитие июльского кризиса. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)