En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги второго этапа. Часть 1.

Вторая попытка снять блокаду с Перемышля обошлась немцам очень дорого. Только 2-я австро-венгерская армия потеряла порядка 60.000 человек. А общие потери с немецкой стороны с середины февраля по 22 марта 1915 года достигали 150.000 человек. Правда, особенностью этой кампании было то, что потери больными (в том числе обмороженными) превышали 20% от общей величины потерь. И многие больные достаточно быстро возвращались в строй.

Русские потери были значительно меньше, порядка 100 тысяч человек, поскольку контратаковали русские войска только тогда, когда противник был уже основательно измотан в оборонительных боях. (Исключение – лишь фронт Германской Южной Армии). Потому мы вполне можем говорить о том, что русские одержали в тактическом плане победу.

Еще больше возрастает масштаб этой победы, если вспомнить, что следствием победы в Карпатах стало падение Перемышля. В результате капитуляции этой австро-венгерской крепости русские взяли около 120 тысяч пленных, а также более 200 пулеметов и более 1000 орудий (плюс 100 пулеметов и 60 орудий, захваченных в Карпатах). Т.е. можно сказать, что потери русских были примерно в 3 раза меньше, чем у противника.

Масштаб успехов русских войск позволяет говорить и о крупной стратегической победе в Карпатах. Во-первых, русские развязали узел дорог, проходящих через Перемышль, что улучшило условия снабжения 3-й и 8-й армий. Во-вторых, они сохранили за собой Мезо-Лаборч и Дуклинские перевалы, откуда можно было наступать вглубь Венгрии. В-третьих, падение Перемышля освободило для действий «в поле» 5 достаточно крепких дивизий 11-й армии; а с учетом ожидавшегося прибытия Заамурского (33-го) корпуса силы ЮЗФ возрастали на 8 дивизий, не считая нескольких бригад ополчения. И все эти дивизии Иванов мог использовать по своему усмотрению в самом выгодном с его точки зрения месте. Причем их сосредоточение было бы неожиданным для противника. В-четвертых, австро-венгерские вооруженные силы вновь остались без обученных резервов и потратили все запасы снарядов. Расположение же австро-венгерских армий было невыгодным с точки зрения обороны, например 2-я армия имела позади себя лишь одну железную дорогу и для ее переброски на другой участок фронта требовались недели. В-пятых, австрийское командование вновь получило психологический удар и окончательно утратило желание наступать без германской помощи. И наконец, правительство Италии решило, что пора вступать в войну, дабы успеть отхватить свой кусок от Австро-Венгрии.

Но нужно отметить, что русские не смогли выжать максимум из сложившейся ситуации. Когда 3-я и 8-я армии переходили в последнее на втором этапе кампании контрнаступление, сильного резерва на Мезо-Лаборчском направлении не оказалось. А этот резерв очень бы пригодился для развития прорыва фронта 2-й австро-венгерской армии у Воли Миховой или для прорыва в направлении Гуменного. Резерва же не было потому, что Иванов излишне усилил левый фланг фронта, где природные условия не позволяли добиться стратегически значимых успехов.

Кроме того, мы обязательно должны отметить, что огромный стратегический успех не был связан с подрывом боеспособности вражеских армий. В центре Карпатского фронта сохранялся плотный и боеспособный кулак из 2-й австро-венгерской армии и Германской Южной Армии. И хотя Перемышль пал, эти армии еще могли прорваться к верховьям Днестра и далее, на коммуникации Юго-Западного Фронта. И одновременно, наступление на позиции этих армий (как это и произошло в дальнейшем) грозило потерями, несоразмерными возможному успеху.

Предыдущее: Наступление Бем-Эрмоли. Часть 4.  Следующее: Итоги второго этапа. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)