En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Контрнаступление Брусилова. Часть 1.

25 января 1915 года все русские войска в Карпатах были подчинены командующему 8-й армией генерала Брусилова. 11-я армия сосредотачивалась на осаде Перемышля, а входившие в нее ранее 7-й и 30-й корпуса, а также находившийся между ними Стрыйский отряд вошли в состав 8-й армии. Армия Брусилова вдруг стала в 2 раза больше, и ее фронт растянулся на 250 км. Управлять более чем 20 дивизиями, действующими на нескольких операционных направлениях, Брусилову было крайне сложно. Так что в январе 1915-го Иванов сделал ту же ошибку, что и Рузский в ноябре 1914 (и вот к чему и еще к чему это привело), превратив одну из армий в аналог фронта. Правильнее было создать из одного из корпусных управлений временный аналог армейского управления, как это делали немцы, или можно было взять корпуса восточнее перевала Ужок под непосредственный контроль со стороны штаба Юго-Западного Фронта.

Ну а пока Брусилов усилил 7-й корпус, которому предстояло удерживать и по возможности контратаковать противника у перевала Ужок, а остальными тремя корпусами перешел в наступление, с целью пересечь основной хребет Бескид и выйти в Венгрию. По плану Брусилова 8-й корпус основными силами должен был наступать на Мезо-Лаборч, 24-й корпус – на Бартфельд, между ними бы действовал 12-й. Но сначала все три корпуса должны были помочь друг перейти Бескиды на широком фронте, поэтому первоначально все корпуса должны были наступать на юг. Чтобы при наступлении фронт 8-й армии не растягивался, часть ее участка передавалась 3-й армии, что высвобождало часть сил 49-й дивизии, для усиления удара на правом фланге 8-й армии. А 3-я армия получила одну кавдивизию с левого берега Вислы и одну дивизию 11-го корпуса из фронтового резерва.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

Брусилову противостояла достаточно сильная 3-я австро-венгерская армия, а его армия не получила ни средств усиления, ни резервов для участка прорыва поэтому рассчитывать на быстрое сокрушение противника было нельзя, лишь на постепенное его выдавливание в Венгрию. Но и этого было достаточно, чтобы отвлечь внимание австрийцев от Самборского и Балигродского направлений. Других явных результатов в первые дни это наступление не могло дать и не дало.

26 января все три корпуса Брусилова начали наступление, но почти повсюду оно превратилось в «бег на месте» несмотря на то, что наступление Брусилова оказалось для австрийцев неожиданным. Лишь 48-я дивизия генерала Корнилова успешно спустилась с занимаемых ею высот, продвинулась на 1 – 2 км и заняла населенные пункты Чарне, Граб и Оженна, потрепав авсрийскую 22-ю СД.

В последующие дни бои по всему фронту продолжались, но успехов не было. Все три корпуса и Группа Хана Нахичеванского топтались на месте. 48-я дивизия продолжала наступление в районе Оженны, но подъем на следующий хребет без артиллерийской поддержки оказался крайне сложным и очень медленным делом.

При этом в районе Балигрода и в долине Сана продолжался бой, который можно назвать встречным. Обе стороны пытались атаковать и захватывать важные для продолжения борьбы пункты, но решающего успеха не было. Оттеснить противника от Балигрода и открыть дорогу к перевалам не удавалось. Но и австрийцы не могли вырваться из долины Сана для наступления к Перемышлю.

Предыдущее: Первое наступление немцев. Часть 2.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)