En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 75-мм пушка на маневрах.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 12.

Контрнаступление Брусилова. Часть 3.

Наступление Брусилова развивалось медленно (с темпом не более 2 км в день), а противник время от времени наносил контрудары. На фронте 5-го АК Пухалло нанес контрудар на Лютовиска, занял этот населенный пункт и на несколько дней приковал к нему силы Хана Нахичеванского. На другом фланге 8-й армии австрийцы выделили из Группы Арца две дивизии и нанесли удар по западному флангу 48-й дивизии, оттеснив его к Чарне.

Все же к 30 января 1915 года положение западной группы 3-й австро-венгерской армии стало тяжелым. 29 января на Бартфельдском направлении 48-я дивизия прорвала оборону противника южнее Оженны и перешли главный хребет Карпат в направлении Нижней Полянки. Австрийский 3-й АК стал отходить на юго-восток, на Свидник и Бартфельд. И лишь перед рекой Ондава 3-й АК смог остановиться.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

В тот же день силами 12-й дивизии 12-го корпуса был взят перевал Чермша (Черемха). Здесь 7-й АК потерпел серьезное поражение: одна из его бригад были разгромлена, а русским достались не менее 2000 пленных и вражеская батарея. Из-за этого 7-й АК был вынужден растягивать фронт и загибать оба фланга. В результате, его фронт к 30 января растянулся на 24 км. А фронт соседнего с ним 10-го АК удлинился до 28 км, поэтому 10-й АК не мог помочь соседу. На его фронте русские успешно, хотя и очень медленно, продвигались к Мезо-Лаборчу и Лупковскому перевалу силами 2,5 дивизий. Но все же достаточно крупные тактические успехи пока не удавалось развить в оперативный прорыв.

Положение достигнутое в середине и в конце 1-го наступления русских во время Карпатской Зимы (26.01. - 15.02.1915)

Тем не менее, растянутость двух корпусов и ослабленный стык грозили прорывом фронта, который разорвал бы 3-ю австро-венгерскую армию на две части с дальнейшим выходом русских в тыл Группе Пухалло, а также их продвижением на венгерскую равнину. Поэтому Бороевич был вынужден ослабить ударную группировку на правом фланге и вывести в резерв наиболее боеспособную 7-ю ПД из Группы Шурмая. Тем самым Бороевич снизил свои шансы на прорыв в Перемышль почти до нуля, но получал шанс спасти армию.

По мнению Конрада ситуация в 3-й армии осложнилась настолько, что Верховное австро-венгерское командование решило вмешаться. Для него наилучшим решением было бы наступление 4-й армии во фланг и тыл Брусилову, но 4-я армия была совершенно не готова проводить такую операцию. Лишь к 7 февраля можно было сосредоточить в районе Горлице 5 дивизий (10-я и 11-я ПД, 13-я, 26-я и 45-я СД) и необходимое количество тяжелой артиллерии для наступления. (Это была бы первая попытка Горлицкого прорыва.) Поэтому из 4-й армии было решено выделить одну дивизию в резерв 3-й армии и сводную бригаду для перевозки в Мезо-Лаборч.

Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 2.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)