En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 75-мм пушка на маневрах.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 12.

Контрнаступление Брусилова. Часть 5.

После занятия Мезо-Лаборча наступление в этом районе начало выдыхаться. Слишком много сил 8-й русской армии скопилось у Мезо-Лаборча, и это лишило армию Брусилова маневренности. Бороевич же направил в район Лупкова и Мезо-Лаборча 1,5 свежие дивизии, что позволило укрепить фронт. А разрыв фронта между 3-м АК и 7-м АК был прикрыт за счет переброски из 4-й армии 17-го АК в составе двух дивизий. Сюда же Бороевич направил две кавдивизии. В общем, в течение первой недели февраля русские не смогли обнаружить наиболее перспективное направление для развития наступления, и, благодаря излишней осторожности генералов Иванова и Алексеева, позади 24-го и 12-го корпусов не оказалось сильных резервов для броска на Стропко (Стропков) и на Гуменное (Гомонну). И это несмотря на то, что во фронтовом резерве в начале операции был 11-й корпус; уже началась переброска на правый берег Вислы 17-го корпуса; и была возможность взять до 1,5 расчетных дивизий из 3-й армии.

Положение достигнутое в середине и в конце 1-го наступления русских во время Карпатской Зимы (26.01. - 15.02.1915)

Фактически, австрийцы перехватывали инициативу в Карпатах. 19 дивизий, собранных в 3-й австро-венгерской армии должны были сковать с фронта наступавшие корпуса Брусилова и одновременно надавить на их фланги (со стороны Змигрода и из долины Сана от Цисны (Тисны)). При этом удар свежего 17-го АК должен был прийтись на ослабленный стык 24-го и 12-го русских корпусов.

По инерции 8-я русская армия продолжила давить от Мезо-Лаборча на Гуменное и на Стропков, а также от Лупкова на Волю Михову. Местами русским удалось в период до 15 февраля продвинуться на расстояние до пяти километров.

Но начиная с 9 февраля 1915 года, австрийцы сами перешли в контрнаступление силами 5 корпусов. Наиболее активно австрийцы действовали на западном фланге, где им удалось добиться некоторых успехов, в частности заметно (до 5 км) продвинулся 17-й корпус. Но ему не удалось прорвать оборону 48-й и 12-й Сибирской дивизий. В это же время (10 – 13 февраля) очередную, но безрезультатную попытку перейти в наступление на Змигрод сделал южный фланг 4-й австро-венгерской армии. Но в результате австрийцы добились лишь упрочения своего положения. Оттеснив русских к реке Ондава и заняв высоты западнее нее, австрийцы снизили вероятность прорыва русских к Бартфельду. Заняв высоты на обоих берегах Лаборца, они снизили вероятность прорыва русских от Мезо-Лаборча к Гуменному. Нанести поражение русским и вытеснить их из Венгрии не удалось, потому в сражении в Карпатах наступила небольшая пауза.

Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)