План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.
Но пока австрийцы латали фронт западнее Мезо-Лаборча, русские нанесли новый удар в долине Сана. Сюда на помощь Хану Нахичеванскому прибыли 4 стрелковая дивизия и одна дивизия из 3-й армии. А так как австрийцы были измотаны боями, и в их дивизиях осталось менее четверти штыков (от штатного количества), нового натиска они не выдержали. 5-й АК к 15 февраля отступил за Сан, 18-й АК отошел от Балигрода на 5 км. Но наибольшим было продвижение русских войск на стыке двух этих корпусов. Здесь русские не только перешли Сан, но и смогли занять вершины ближайшего к Сану хребта в районе горы Столы (высота 967). С учетом того, что и на другом фланге 5-го АК русские продвинулись в горы на 10 км (до Устшики Горны и до Волосате), положение этого корпуса было сложным. Чтобы не допустить развала фронта на этом участке австрийское командование направило на помощь 5-му и 18-му АК 41-ю ГД и 9-ю ПД.
Группа Шурмая с период с 5 по 13 февраля пыталась наступать на русские позиции у Борыни, но австрийцы были отбиты с потерями и отошли на исходные позиции, которые занимали в конце января. Лишь в долине Стрыя немного продвинулись 75-я ГБ и германская 3-я Гв.ПД, оказавшись немного впереди остальных сил Группы Шурмая. Для усиления Группы Шурмая было решено перебросить в район Ужок 38-ю ГД.
Германская Южная Армия вновь активизировалась с 7 февраля 1915 года (в том числе, чтобы отвлечь внимание русских от района Мезо-Лаборча). К этому моменту 1-я ПД и части 3-й Гв.ПД достигли хребта Звинин и начали его первый штурм вдоль шоссе от Тухолки на Козево. Началась длительная борьба за пик Острый и соседние вершины хребта Звинин (высоты 992 и 943). Позиции русских на этом хребте были признаны противником очень сильными и ежедневные атаки германцев не давали результата, но приводили к каждодневным тяжелым потерям. Наиболее тяжелым был первый день сражения, в течение которого русские насчитали 22 атаки (что, скорее всего, неверно, ибо подготовка каждой атаки требовала не менее часа).
Юго-восточнее Звинина, в направлении на Тухлу австрийский АК Гоффмана продвигался более успешно. 8 февраля здесь было взято село Славско. Также немцы продолжили обход с двух сторон русских позиций у Вышкова. К 10 февраля АК Гоффмана достиг хребта, состоящего из гор Маковка, Клева и Татаровка и начал подготовку к его штурму. На остальном фронте ГЮА продвижения почти не было. Ее наступление выдыхалось. Для прорыва фронта на Стрыйском направлении и выхода к Днестру армию требовалось усиление. Поэтому Линзинген попросил еще одну-две германские дивизии, но получил только австрийскую 5-ю ПД, которая перевозилась с левого берега Вислы, начиная с 14 февраля.
К 15 февраля ГЮА еще немного продвинулась вперед, но прорвать главную позицию русских не смогла. Германская 1-я ПД вклинилась в русские позиции в направлении Козева (Козювки). Австрийский АК Гоффмана вышел к долину реки Головчанки, т.е. оказался восточнее Головецко. А с 12 февраля АК Гоффмана начал штурм позиций русских на высотах Татаровка (в итоге занята к 15 февраля) и Маковка (занята частично). 24-й РК удачно атаковал русские позиции у Калиновце и начал спуск в долину реки Мизунки, что должно было привести к оставлению русскими Вышкова.
14 и 15 февраля русские провели серию успешных контратак, в том числе в пунктах слабо занятых силами ГЮА. Поэтому ГЮА равномернее растянула свой фронт и временно перешла к обороне. Ее атаки стали носить менее массивный и более локальный характер.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 5. | Следующее: Пфланцер спускается с гор. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ